移住するなら東広島:この街へ暮らしをスイッチ!-東広島市

1. s
  2. l

東広島で遊ぶ

東広島市は海がある南部、観光やビジネスで賑わう中部、自然豊かな里山に恵まれた北部と、大きく3つに分かれていて、 それぞれに魅力がいっぱい。各地域の旬なイベントをご紹介します。

春の西条 醸華町まつり(西条)

【開催日】 毎年3月上旬|イベント情報

春の西条 醸華町まつり(西条)

酒造りの蔵元7社が集まる酒都(しゅと)・西条の酒蔵通りを舞台にスタンプラリーやガイドの案内による酒蔵見学と酒蔵通りめぐりなどがあり、春のまち歩きを楽しめます。

春の園芸まつり(志和)

【開催日】 毎年4月下旬|イベント情報

春の園芸まつり(志和)

地元農作物や産品の展示即売を中心に、園芸に関する教室、体験イベント(野菜の収穫体験、西条柿の接ぎ木体験、もちつき体験他)など、楽しいイベントが盛りだくさん!

ひがしひろしま音楽祭(西条)

【開催日】 毎年6月中旬|イベント情報

ひがしひろしま音楽祭(西条)

西条の酒蔵通り周辺で開催される、市民参加型の音楽祭です。平成28年度から芸術文化ホールくららを新たな会場に加え、酒蔵会場と合わせて単なる発表会で終わらない音楽の祭りを目指します。

東広島花火大会(安芸津)

【開催日】 毎年7月下旬|イベント情報

東広島花火大会(安芸津)

三津湾の海上から約2000発の花火が打ち上げられ、夜空を彩ります。

黒瀬ふれあい夏まつり(黒瀬)

【開催日】 毎年7月下旬|イベント情報

黒瀬ふれあい夏まつり(黒瀬)

地域の出演者による演奏やダンス、子ども向けイベントなどが行われます。バザーコーナーでは、「黒たこ焼き」をはじめ、かき氷、焼きそば、近隣地域の特産品販売などの出店がずらりと並び、エンディングには花火が打ち上げられ、お祭り気分を盛り上げます。

リバーサイドフェスティバル(河内)

【開催日】 毎年7月最終日曜日|イベント情報

リバーサイドフェスティバル(河内)

「清流のまち河内」の椋梨川で夏を満喫できるイベント。放流された鮎のつかみ取りや焼き鮎を味わえるほか、水中競技、宝探しなど、子どもから大人まで川遊びを楽しめるイベントです。

どまんなか豊栄ヘソまつり(豊栄)

【開催日】 毎年8月上旬 土曜日|イベント情報

どまんなか豊栄ヘソまつり(豊栄)

「広島県の中央部(ヘソ)」に位置する豊栄町で行われるイベントです。抱腹絶倒の名物「ヘソ踊り」の競演大会をはじめ、地域の保育園児から大人までが参加する多彩なステージが祭りを盛り上げます。

アクアフェスタin福富(福富)

【開催日】 毎年10月上旬 土・日曜日|イベント情報

アクアフェスタin福富(福富)

二級河川沼田川の源流地域にあたり、水が豊富で豊かな自然に囲まれた福富では、毎年「水」をテーマにしたイベント「アクアフェスタin福富」が開催されています。芸能発表やバンド演奏などのステージ、あいがもレースなどのイベントや特産物の販売が行われます。

酒まつり(西条)

【開催日】 毎年10月上旬 土・日曜日|イベント情報

酒まつり(西条)

毎年10月上旬に20万人を超える人出でにぎわう、酒都(しゅと)・西条で開催されるお酒の祭典。全国約1000銘柄の地酒の試飲ができる酒ひろば、名物「美酒鍋(びしゅなべ)」が味わえる会場のほか、西条酒蔵通りでは各蔵元がコンサートなど趣向を凝らした酒蔵イベントを催しています。

生涯学習フェスティバル(西条)

【開催日】 毎年11月上旬 土・日曜日|イベント情報

生涯学習フェスティバル(西条)

市内の団体などが、日頃の生涯学習の活動や成果を、ステージや展示・体験コーナーなどを通して発表し、学習活動への市民参加を促進するイベント。食のバザーもあります。

火とグルメの祭典あきつフェスティバル(安芸津)

【開催日】 毎年11月中旬 土・日曜日|イベント情報

火とグルメの祭典あきつフェスティバル(安芸津)

万葉集ゆかりの地であり、特産品の宝庫でもある安芸津地域のお祭りです。牡蠣やジャガイモといった地域のグルメ特産品の実演販売をはじめ、様々なステージイベント、農業技術研究の展示などが行われます。初日の夜には万葉にちなんだ「万」の火文字が会場からほど近い保野山に浮かび上がります。