食中毒を防ぎましょう!
食中毒を防ぎましょう!
食中毒予防の三原則、食中毒菌を「つけない、増やさない、やっつける」を守り、食中毒を防ぎましょう。
食品の選び方
食品は新鮮なもの、食べきれる量だけの購入を心がけましょう。
食品の保存
食品の冷蔵庫、冷凍庫の詰め過ぎに注意しましょう。
料理について
料理前には、手指をしっかり洗い、調理器具も清潔に保ちましょう。
加熱調理は、食品の中までしっかり火を通しましょう(目安は「中心部を85℃で、1分以上」)。
その他
食中毒は、初期は症状が軽くても急激に悪化するものがあります。他の人に感染する恐れもあります。
食中毒?と思ったら、早めに医療機関を受診しましょう。
食中毒対策については下記を参照ください。
この記事に関するお問い合わせ先
健康福祉部 医療保健課 医療保健対策室 医療保健対策係
〒739-8601
東広島市西条栄町8番29号 本館2階
電話:082-420-0936
ファックス:082-422‐2416
メールでのお問い合わせ
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更新日:2023年02月09日