更新日:2022年03月04日

3月おひな祭りランチ

灯をつけましょボンボリに♪

自分達が作ったお雛様を飾り、歌をうたったり、お雛様クイズやひし餅運びを楽しんだおひな祭り会。そして最後はお待ちかねおひな祭りランチです☆

【メニュー】

そぼろごはん

ミートローフ

白和え

すまし汁

ボンボリマシュマロ

三色ゼリー

 

 

 

おひな様ランチ

ポップコーンとミックスジュース

夏に収穫して乾燥させていたトウモロコシをついにポップコーンにしました。硬くなった実に指が痛くなりながらもすべて子ども達の手で準備しました。

そしてミックスジュースを保育室で作ってもらいました。ジューサーにいちご・バナナなど色々な果物と牛乳を入れ、スイッチオン!青組さんが鍵盤ハーモニカで「僕のミックスジュース」を演奏して盛り上げてくれました。

ポップコーンとミックスジュースみんなの笑顔もはじけていました。

乾燥トウモロコシを外しています

指先が痛いんよ!でも美味しいぽっつぷコーン作るんじゃ!

乾燥したトウモロコシを外しています2

鍋にトウモロコシがあたると「いい音するね」

みんなでポップコーンとミックスジュースを食べています。

自分たちで育てて、収穫、乾燥、外して作ったポップコーンと目の前で作ってもらったミックスジュース。

お味は最高!おいしいね。

ポップコーンとミックスジュース

2月の誕生会メニュー

日本の地域食を味わった1年。

子ども達からの色々なリクエストとても楽しかったです。

2月・3月は誕生児がおらずリクエストができないので、

行事にちなんだ給食となります。

【メニュー】

おにおにぎり

いわしのかばやき

節分サラダ

鬼トラたまご

あいしょう汁

赤鬼いちご

【おやつ】

カステラ鬼

2月の誕生会メニュー

お好み焼きクッキング

保育所で採れた大根とブロッコリー、豚肉、ちくわ、天かすを自分でカスタマイズしてお好み焼きを作りました。カップいっぱいの具を混ぜてホットプレートへ。程よく焼けたところで、ひっくり返す!美味しそうな香りと焼け色に、「たくさん作ればよかった…」と呟いていました。ソースにお好みで青のりとマヨネーズを乗せてみんなで美味しくいただきました。

お好み焼きの材料を自分で混ぜます

お好み焼きの材料を自分でとって混ぜます。こぼれないようにそーっと・・。

お好み焼きを焼きます

自分の分は自分で焼きます。ポン!!とひっくり返しておいしくなぁれ。

みんなでいただきます。

自分で焼いたお好みやきはやっぱり最高です!!

志和堀みそ作り

みんなで米麹を測りました

今日は、日向農園の日向さんにおいしい味噌の作り方を教えていただきました! 「味噌って、麹と塩と大豆の3つがあればできるんだよ」と聞いて、「えー!!それだけ!?」と驚く子どもたち。 麹の試食をして「ちょっと甘い〜」「優しい味がする!」と気付いたり、音楽に合わせて大豆を踏んで潰したりと楽しみました! 今日作った味噌は、みんなの手でたくさんこねて作りました。手には“常在菌”という良い菌がたくさんいて、これが入っているとおいしくて自分の体に合った味噌ができるのだそうです。 しわほりみその完成は、10月を予定しています! おいしい味噌ができるように、みんなでおまじないをかけましたよ⭐️

米麹と塩を混ぜています

みんなで力を合わせて混ぜ混ぜ。

「みんなの手の常在菌が味噌を美味しくしてくれるんだって!」

ゆでた大豆をビニールに入れみんなで踏んで潰しています

みんなで大豆を踏み踏み。

「大豆あったかいね。」

味噌球を瓶にに詰めています

瓶に味噌球を投げつけて入れました。

「気持ちいいね」

瓶に味噌を入れて酒粕でふたをして、美味しくなるおまじないをかけました

味噌球をきれいに均して酒粕でふたをして、みんなでおまじないをかけました。

「おいしくな~れ。おいしくな~れ」「早く食べたいね」

10月が楽しみです。

1月の誕生会メニュー

今月は、1がつ生まれの子ども達が選んだ沖縄地方の美味しい郷土料理です。

【メニュー】

ジューシー(炊き込みご飯)

ヒラヤーチー(平焼き)

ラフティ(豚肉の角煮)

チャンプル(炒め物)

もずくスープ

まーさーいびーんヨーグルト

 

沖縄地方の観光地
1月のお誕生会メニュー

オリジナルパフェ クッキング

説明を聞きます

作り方をしっかり聞いてクッキングスタート!

じゃんけんで順番を決めます

じゃんけんで順番を決めよう!!

中身を入れます

こぼれないようにそーっとそーっと。クリームはこのくらいかな?

おいしそうにできたよ

おいしそうでしょ!

オリジナルパフェ

オリジナルパフェ完成!自分で作る楽しさは食欲へつながります。

12月の誕生会メニュー

今月は12月生まれの子ども達が選んだ関東地方の美味しい郷土料理です。

【メニュー】

チャーハン

サンマーメン

ゼリーフライ

餃子

中華サラダ

イチゴ

関東地方1
関東地方2
12月の誕生会メニュー