本日の学校給食

更新日:2021年10月15日

10月の給食

10月は、秋を味わう食事として、旬の食材であるキャベツ、れんこん、さつまいも、さといも、ごぼう、きのこ類、りんご、西条柿、栗、レモン、さけを取り入れています。郷土料理は美酒鍋と柿なますを、世界の料理はドイツで「ウインナー」と「アイントプフ」 を提供します。10月10日は目の愛護デーなので、ビタミンAとアントシアニンが多く含まれている献立も登場します。

広島県では10月19日(ひろしま食育の日)を含む1週間を、「ひろしま食育ウィーク」とし、様々な取り組みを行っていますので、どうぞ日々の食事の参考にしてみてください。

各コースと受配校
A 寺西小学校・龍王小学校・川上小学校・八本松小学校・原小学校・吉川小学校
B 郷田小学校・板城小学校・東西条小学校・御薗宇小学校・板城西小学校・上黒瀬小学校・乃美尾小学校・中黒瀬小学校・下黒瀬小学校
C 西条中学校・向陽中学校・松賀中学校・八本松中学校・黒瀬中学校・中央中学校

 

10月15日(金曜日)

給食の写真

A
ごはん・牛乳
鶏肉と野菜のうま煮
広島菜とちりめんの炒め物
広島菜とちりめんの炒め物に志和町のこまつな48kgを使用しました。

給食の写真

B【食育の日】
ごはん・牛乳
鮭のレモン風味
しめじあえ・ゆめまる汁
しめじあえに志和町のこまつな36kg、ゆめまる汁に志和町のねぎ10kgを使用しました。

給食の写真

C
ごはん・牛乳
高野豆腐の煮物
和風サラダ

10月14日(木曜日)

給食の写真

A
バターパン・牛乳
パスタのきのこスープ煮
フレンチサラダ
パスタのきのこスープ煮に志和町のこまつな28kgを使用しました。

給食の写真

B
そぼろごはん(ごはん・そぼろごはん(具))
牛乳・かきたま汁
かきたま汁に志和町のねぎ10kgを使用しました。

給食の写真

C【食育の日・東広島市の郷土料理】
古代米ごはん・牛乳
さばの塩焼き
柿なます・ゆめまる汁
ゆめまる汁に志和町のねぎ12kgを使用しました。

10月8日(金曜日)

給食の写真

A【東広島の郷土料理】

ごはん・牛乳

美酒鍋

ひじきのマヨネーズあえ

レモンゼリー

美酒鍋に志和町のピーマン12kgを使用しました。

 

給食の写真

B

ごはん・牛乳

オムレツ・ごまキャベツ

鶏団子汁

鶏団子汁に志和町のねぎ10kgを使用しました。

給食の写真

C

カレーライス・牛乳

(ごはん・カレーライス(ルウ))

せとうち太陽サラダ

10月7日(木曜日)

給食の写真

A【目の愛護デー献立】

コッペパン・牛乳

ブルーベリージャム

秋の香りシチュー

りっちゃんのサラダ

給食の写真

B【東広島の郷土料理】

ごはん・牛乳

美酒鍋・ひじきのマヨネーズあえ

ヨーグルト

美酒鍋に志和町のピーマン10kgを使用しました。

給食の写真

C

ごはん・牛乳

オムレツ

ベーコンと青菜の炒め物

鶏団子汁

鶏団子汁に志和町のねぎ12kgを使用しました。

10月6日(水曜日)

給食の写真

A【龍王小学校リクエスト献立】

栗ごはん・牛乳

鮭フライ・綱サラダ

みそ汁・みかんゼリー

みそ汁に西条町の松なめこ18kgと志和町のねぎ8kgを使用しました。

給食の写真

B

ごはん・牛乳

豚じゃが・つけもの炒め

りんご

つけもの炒めに志和町のこまつな40kgを使用しました。

給食の写真

C【目の愛護デー献立】

コッペパン・牛乳

ブルーベリージャム

秋の香りシチュー

りっちゃんのサラダ

10月5日(火曜日)

給食の写真

A

ごはん・牛乳

大根のそぼろあん

磯香あえ

磯香あえに志和町のこまつな48kgを使用しました。

給食の写真

B【ひろしま給食・目の愛護デー献立】

コッペパン・牛乳

ブルーベリージャム

しまなみ海道丸ごとマリネ

ミネストローネ

給食の写真

C【東広島市の郷土料理】

ごはん・牛乳

美酒鍋

マヨネーズあえ

ヨーグルト

美酒鍋に志和町のピーマン15kgを使用しました。

10月4日(月曜日)

給食の写真

A

カレーライス

(ごはん・カレーライスルウ)

牛乳

せとうち太陽サラダ

給食の写真

B

ごはん・牛乳

すき焼き

アーモンドあえ

給食の写真

ごはん・牛乳

揚げぎょうざ・もやし炒め

ちゃんぽんスープ

もやし炒めに志和町の小松菜38kg、ちゃんぽんスープに志和町のねぎ14kgを使用しました。

10月1日(金曜日)

給食の写真

A
ごはん・牛乳
揚げぎょうざ・もやし炒め
ちゃんぽんスープ
もやし炒めに志和町のこまつな30kg、ちゃんぽんスープに志和町のねぎ10kgを使用しました。

給食の写真

B
ごはん・牛乳
高野豆腐の煮物
和風サラダ

給食の写真

C
ごはん・牛乳
大根のそぼろあん
磯香あえ・りんご
磯香あえに志和町のこまつな60kgを使用しました。

この記事に関するお問い合わせ先
学校教育部 東広島学校給食センター
〒739-0038
東広島市田口研究団地8番5号
電話:082-425-3388
ファックス:082-425-5120
メールでのお問い合わせ