本日の学校給食

更新日:2021年07月21日

7月の給食

7月は、旬の食材として、ピーマン、なす、きゅうり、ズッキーニ、トマト、いんげん、とうもろこし、えだまめ、昆布、あなご、たこを取り入れています。また、暑さに負けない食事として、夏野菜と豚肉を取り入れた献立が登場します。行事食は七夕、郷土料理は「 うりだこ」、世界の料理はギリシャで「レヴィスィア」 を提供します。

各コースと受配校
A 寺西小学校・龍王小学校・川上小学校・八本松小学校・原小学校・吉川小学校
B 郷田小学校・板城小学校・東西条小学校・御薗宇小学校・板城西小学校・上黒瀬小学校・乃美尾小学校・中黒瀬小学校・下黒瀬小学校
C 西条中学校・向陽中学校・松賀中学校・八本松中学校・黒瀬中学校・中央中学校

 

7月21日(水曜日)

給食の写真

C
セルフツナサンド(背割りコッペパン・ツナサラダ・チーズ)・牛乳
トマトスープ
トマトスープに豊栄町のズッキーニ6kgを使用しました。
 

7月20日(火曜日)

給食の写真

A
夏野菜カレーライス(ごはん・夏野菜カレーライス(ルウ))・牛乳
カリポリサラダ
夏野菜カレーライスに河内町のなす56kgを使用しました。

給食の写真

B
セルフツナサンド(背割りコッペパン・ツナサラダ)・牛乳
トマトスープ・冷凍みかん
トマトスープに安芸津町のじゃがいも72kgと豊栄町のズッキーニ16kgを使用しました。

給食の写真

C【松賀中学校リクエスト給食】
炊き込みごはん(しょうゆごはん・炊き込みごはん(具))・牛乳
あじの甘酢あんかけ
なすのみそ汁・クレープ
なすのみそ汁に安芸津町のじゃがいも96kgと河内町のなす40kgと志和町のねぎ14kgを使用しました。

7月19日(月曜日)

給食の写真

A
ごはん・牛乳
豚キムチ
ナムル
ヨーグルト
ナムルに志和町のこまつな48kgを使用しました。

給食の写真

B
夏野菜カレーライス(ごはん・夏野菜カレーライス(ルウ))
牛乳
カリポリサラダ
夏野菜カレーライスに河内町のなす48kgを使用しました。

給食の写真

C
ごはん・牛乳
照り焼き豆腐ハンバーグ
添え野菜・コンソメスープ
ヨーグルト

7月16日(金曜日)

給食の写真

A【食育の日】
ごはん・牛乳
あじの恵み揚げ
添え野菜
ゆめまる汁
添え野菜に西条町のピーマン32kg、ゆめまる汁に河内町のなす14kgと豊栄町のねぎ12kgを使用しました。

給食の写真

B
ごはん・牛乳
マーボーなす
中華サラダ
マーボーなすに西条町のピーマン20kgを使用しました。

給食の写真

C
夏野菜カレーライス(ごはん・夏野菜カレーライス(ルウ))・牛乳
カリポリサラダ
夏野菜カレーライスに河内町のなす70kgを使用しました。

7月15日(木曜日)

給食の写真

A
セルフツナサンド(背割りコッペパン・ツナサラダ)・牛乳
トマトスープ
冷凍みかん
トマトスープに豊栄町のズッキーニ20kgを使用しました。

給食の写真

B【廿日市市の郷土料理】
あなごめし(しょうゆごはん・あなごめし(具))・牛乳
とり団子汁
とり団子汁に豊栄町のねぎ10kgを使用しました。

給食の写真

C
ごはん・牛乳
さばの香味だれかけ
切干大根の甘酢あえ
豆腐汁
豆腐汁に豊栄町のねぎ14kgを使用しました。

7月14日(水曜日)

給食の写真

A【廿日市市の郷土料理】
あなごめし(しょうゆごはん・あなごめし(具))・牛乳
マーボーなす・中華サラダ
マーボーなすに西条町のピーマン24kgを使用しました。

給食の写真

B【世界の料理:ギリシャ】
ごはん・牛乳
ケフテス・コーンキャベツ
レヴィスィア

給食の写真

C
リッチパン・牛乳
かぼちゃの煮物
つけものあえ

7月13日(火曜日)停電のため給食停止

7月12日(月曜日)

給食の写真

A【ひろしま給食】
ハヤシライス(ごはん・ハヤシライス(ルウ))
牛乳
せとうちさっぱりサラダ

給食の写真

B【福山市の郷土料理】
ごはん・牛乳
鶏肉の利休焼き
うりだこ・磯香みそ汁
磯香みそ汁に安芸津町のじゃがいも48kgと西条町のまつなめこ14kgと志和町のねぎ10kgを使用しました。
うりだこは福山市の郷土料理です。

給食の写真

C
ごはん・牛乳
豚キムチ
豆腐の中華スープ煮

豆腐の中華スープ煮に志和町のねぎ12kgを使用しました。

7月9日(金曜日)

給食の写真

A
チーズパン・牛乳
夏野菜のスープスパゲティ
コールスローサラダ

給食の写真

B
ごはん・牛乳
チンジャオロースー
もずくスープ

給食の写真

C【福山市の郷土料理】
ごはん・牛乳
鶏肉の利休焼き
うりだこ・磯香みそ汁

7月8日(木曜日)警報発令のため臨時休校

7月7日(水曜日)

給食の写真

A
ごはん・牛乳
チンジャオロースー
もずくスープ
チンジャオロースーに西条町のたまねぎ76kgとピーマン48kg、もずくスープに西条町のたまねぎ75kgと豊栄町のねぎ12kgを使用しました。

給食の写真

B【行事食:七夕】
ごはん・牛乳
白身魚の天ぷら
菜漬けあえ
七夕汁・七夕ゼリー
七夕汁に西条町のたまねぎ64kgと豊栄町のねぎ10kgを使用しました。

給食の写真

C
チーズパン・牛乳
夏野菜のスープスパゲティ
コールスローサラダ
夏野菜のスープスパゲティに西条町のたまねぎ170kgと豊栄町のズッキーニ25kgを使用しました。

7月6日(火曜日)

給食の写真

A【行事食:七夕】
ごはん・牛乳
白身魚の天ぷら
菜漬けあえ
七夕汁・七夕ゼリー
七夕汁に豊栄町のねぎ12kgを使用しました。

給食の写真

B
チーズパン・牛乳
夏野菜のスープスパゲティ
コールスローサラダ
夏野菜のスープスパゲティに豊栄町のズッキーニ16kgを使用しました。

給食の写真

C
ごはん・牛乳
高野豆腐のたまごとじ
梅ちり炒め
梅ちり炒めに志和町のこまつな57kgを使用しました。

7月5日(月曜日)

給食の写真

A
ごはん・牛乳
高野豆腐のたまごとじ
梅ちり炒め
高野豆腐のたまごとじに西条町のたまねぎ132kg、梅ちり炒めに志和町のこまつな48kgを使用しました。

給食の写真

B
ごはん・牛乳
豚キムチ
ナムル・ヨーグルト
豚キムチに西条町のたまねぎ100kg、ナムルに志和町のこまつな42kgを使用しました。

給食の写真

C【行事食:七夕】
ごはん・牛乳
白身魚の天ぷら
菜漬けあえ
七夕汁・七夕ゼリー
七夕汁に西条町のたまねぎ120kgと豊栄町のねぎ14kgを使用しました。

7月2日(金曜日)

給食の写真

 

A
ごはん・牛乳
かぼちゃのそぼろ煮
つけものあえ

かぼちゃのそぼろ煮に西条町のたまねぎ76kgを使用しました。

給食の写真

B【食育の日】
ごはん・牛乳
あじの恵み揚げ
添え野菜・ゆめまる汁

添え野菜に八本松町のピーマン28kg、ゆめまる汁に西条町のたまねぎ52kg、福富町のなす28kgと志和町のねぎ10kgを使用しました。

給食の写真

C
ごはん・牛乳
マーボーなす
中華サラダ

マーボーなすに西条町のたまねぎ200kgと八本松町のピーマン30kgを使用しました。

7月1日(木曜日)

給食の写真

A【世界の料理:ギリシャ】
リッチパン・牛乳
ケフテス・コーンサラダ
レヴィスィア
レヴィスィアに西条町のたまねぎ96kgを使用しました。

給食の写真

B【ひろしま給食】
ハヤシライス(ごはん・ハヤシライス(ルウ))・牛乳

せとうちさっぱりサラダ
ハヤシライスに西条町のたまねぎ192kgを使用しました。

給食の写真

C【廿日市市の郷土料理】
あなご飯(しょうゆごはん・あなご飯(具))・牛乳

とり団子汁・冷凍みかん
とり団子汁に西条町のたまねぎ120kg、豊栄町のねぎ14kgを使用しました。

この記事に関するお問い合わせ先
学校教育部 東広島学校給食センター
〒739-0038
東広島市田口研究団地8番5号
電話:082-425-3388
ファックス:082-425-5120
メールでのお問い合わせ