本日の学校給食

更新日:2021年01月27日

1月の給食

1月は、旬の食材として、れんこん・はくさい・かぶ・キャベツ・だいこん・ねぎ・白ねぎ・ぽんかん・レモン・牡蠣・ぶり・たら等を取り入れています。行事食として「お正月」の「紅白なます」、「お雑煮」、郷土料理は東広島市の「美酒鍋」を提供します。学校給食週間には、今年度のひろしま給食「広島レモンのパンナコッタ」、「パワーをつけろ!スタミナがんす丼」を提供します。八本松小学校・下黒瀬小学校・向陽中学校のリクエスト給食も、各コースに登場します。広島県から提供いただく「ぶり」を使った献立もとりいれます。

各コースと受配校
A 寺西小学校・龍王小学校・川上小学校・八本松小学校・原小学校・吉川小学校
B 郷田小学校・板城小学校・東西条小学校・御薗宇小学校・板城西小学校・上黒瀬小学校・乃美尾小学校・中黒瀬小学校・下黒瀬小学校
C 西条中学校・向陽中学校・松賀中学校・八本松中学校・黒瀬中学校・中央中学校

 

1月27日(水曜日)

給食の写真

A 【食育の日】

古代米ごはん・牛乳

さんまのおかか煮・つけもの炒め

ゆめまる汁

ゆめまる汁に八本松町の大根72kg、高屋町のかぼちゃ96kg、黒瀬町の白ねぎ28kgを使用しました。

給食の写真

B 【令和2年度ひろしま給食】

牛乳

パワーをつけろ!スタミナがんす丼

冬野菜のごま酢あえ

広島レモンのパンナコッタ

パワーをつけろ!スタミナがんす丼に志和町のねぎ16kgと冬野菜のごま酢あえに志和町の小松菜34kgを使用しました。

給食の写真

C 【向陽中学校リクエスト給食】

リッチパン・牛乳

冬野菜のシチュー

白菜サラダ・シュークリーム

冬野菜のシチューに八本松町の大根95kgを使用しました。

1月26日(火曜日)

給食の写真

A 【令和2年度ひろしま給食】

牛乳

パワーをつけろ!スタミナがんす丼

冬野菜のごま酢あえ

広島レモンのパンナコッタ

パワーをつけろ!スタミナがんす丼に志和町のねぎ18kgと冬野菜のごま酢あえに志和町の小松菜40kgを使用しました。

給食の写真

B

黒糖パン・牛乳

冬野菜のシチュー

白菜サラダ

冬野菜のシチューに八本松町の大根68kgと白菜サラダに河内町の白菜126kgを使用しました。

給食の写真

C

ごはん・牛乳

さんまのおかか煮・つけもの炒め

すいとん汁

すいとん汁に八本松町の大根92kgと志和町のねぎ12kgを使用しました。

1月25日(月曜日)

給食の写真

A

ごはん・牛乳

高野豆腐のうま煮

しそひじきあえ

しそひじきあえに志和町の小松菜60kgを使用しています。

給食の写真

B

ごはん・牛乳

まぐろフライ・つけもの炒め

すいとん汁

すいとん汁に八本松町の大根64kgと志和町のねぎ10kgを使用しました。

給食の写真

C

牛乳

ビーフカレーライス

ツナサラダ

1月22日(金曜日)

給食の写真

A

牛乳

ビーフカレーライス

ツナサラダ

給食の写真

B 【東広島市の郷土料理】

ごはん・牛乳

和風おろしハンバーグ

ごまキャベツ・粕汁

和風おろしハンバーグに八本松町の大根33kgと粕汁に志和町のねぎ10kgを使用しました。

給食の写真

C

牛乳

さばそぼろごはん

のっぺい汁・ぽんかん

のっぺい汁に八本松町の大根64kgと志和町のねぎ12kgを使用しました。

1月21日(木曜日)

1月21日給食A

A 【イギリスの料理】

バターパン・牛乳

フィッシュ&チップス ケチャップ

添え野菜 スコッチブロス

1月21日給食B

B

牛乳

ビーフカレーライス

ツナサラダ

1月21日給食C

C 【東広島市の郷土料理】

ごはん・ゆかりふりかけ・牛乳

美酒鍋・野菜のピリっと漬け

小魚アーモンド

美酒鍋に河内町の白菜170kg、黒瀬町の白ねぎ50kgと野菜のピリっと漬けに八本松町の大根154kgを使用しました。

1月20日(水曜日)

給食の写真

A

牛乳

さばそぼろごはん

のっぺい汁・ぽんかん

のっぺい汁に八本松町の大根56kgと志和町のねぎ10kgを使用しました。

給食の写真

B 【東広島市の郷土料理】

ごはん・牛乳

美酒鍋・野菜のピリっと漬け

小魚アーモンド

美酒鍋に河内町の白菜128kg、黒瀬町の白ねぎ40kgと野菜のピリっと漬けに八本松町の大根116kgを使用しました。

給食の写真

C 【イギリスの料理】

バターパン・牛乳

フィッシュ&チップス ケチャップ

添え野菜 スコッチブロス

1月19日(火曜日)

給食の写真

A 【東広島市の郷土料理】

ごはん・ゆかりふりかけ・牛乳

美酒鍋・ごま香るれんこんサラダ

小魚アーモンド

美酒鍋に河内町の白菜140kgと黒瀬町の白ねぎ44kgを使用しました。

給食の写真

B 【イギリスの料理】

バターパン・牛乳

フィッシュ&チップス ケチャップ

添え野菜 スコッチブロス

給食の写真

C

ごはん・牛乳

高野豆腐のうま煮

広島菜漬炒め

1月18日(月曜日)

給食の写真

A

ごはん・牛乳

タットリタン

ナムル

ナムルに志和町の小松菜60kgを使用しました。

給食の写真

B

ごはん・牛乳

筑前煮

ごまじゃこあえ

和風おろしハンバーグのソースに八本松町の大根44kgと粕汁に志和町のねぎ12kgを使用しました。

給食の写真

C 【東広島市の郷土料理】

ごはん・牛乳

和風おろしハンバーグ

ごまキャベツ・粕汁

1月15日(金曜日)

1月15日給食A

A 【八本松小学校リクエスト給食】

ごはん・牛乳

カキフライ・野菜のピリっと漬け

春雨スープ・みかんゼリー

野菜のピリっと漬けに八本松町の大根94kg、春雨スープに河内町の白菜44kgと志和町のねぎ10kgを使用しました。

1月15日給食B

B

牛乳

さばそぼろごはん

のっぺい汁・みかん

のっぺい汁に八本松町の大根48kgと志和町のねぎ10kgを使用しました。

1月15日給食C

C

ごはん・牛乳

筑前煮

ごまじゃこあえ

ごまじゃこあえに志和町の小松菜70kgを使用しました。

1月14日(木曜日)

1月14日給食A

A

リッチパン・牛乳

冬野菜のシチュー

白菜サラダ

冬野菜のシチューに八本松町の大根72kg、白菜サラダに河内町の白菜154kgを使用しました。

1月14日給食B

B

ごはん・牛乳

生揚げのチリソース煮

野菜炒め

野菜炒めに志和町の小松菜42kgを使用しました。

1月14日給食C

C 【食育の日の献立】

古代米ごはん・牛乳

まぐろフライ・ごま香るれんこんサラダ

ゆめまる汁

ゆめまる汁に八本松町の大根84kgと高屋町のかぼちゃ104kgと黒瀬町の白ねぎ32kgを使用しました。

1月13日(水曜日)

1月13日給食A

A

ごはん・牛乳

筑前煮

野菜炒め

野菜炒めに志和町の小松菜39kgを使用しました。

1月13日給食B

B 【下黒瀬小学校リクエスト給食・広島県産ぶり使用献立】

わかめごはん・牛乳

広島県産ぶりの照り焼き・ゆかりあえ

豚汁・みかんゼリー

豚汁に八本松町の大根48kgと黒瀬町の白ねぎ20kgを使用しました。

1月13日給食C

C

コッペパン・マーガリン・牛乳

豆乳クリームペンネ

フルーツポンチ

1月12日(火曜日)

1月12日給食A

A 【東広島市の郷土料理】

ごはん・牛乳

和風おろしハンバーグ

ごまキャベツ・粕汁

粕汁に志和町のねぎ10kgを使用しました。

1月12日給食B

B

リッチパン・牛乳

豆乳クリームペンネ

フルーツポンチ

1月12日給食C

C

ごはん・牛乳

タットリタン

ナムル

ナムルに志和町の小松菜74kgを使用しました。

1月8日(金曜日)

1月8日給食A

A 【お正月料理・広島県産ぶり使用献立】

ごはん・牛乳

広島県産ぶりの照り焼き

紅白なます・お雑煮

お雑煮に八本松町の大根56kgと河内町の白菜56kg、志和町のねぎ8kgを使用しました。

1月8日給食B

B

ごはん・牛乳

タットリタン

ナムル

ナムルに志和町の小松菜52kgを使用しました。

1月8日給食C

C 【ひろしま給食】

牛乳

東広島オールスター★担々丼

おこめんスープ

東広島オールスター★担々丼に黒瀬町の白ねぎ36kg、おこめんスープに志和町のねぎ12kgを使用しました。

1月7日(木曜日)

1月7日給食A

A

コッペパン・いちごジャム・牛乳

ポークビーンズ

コールスローサラダ

1月7日給食B

B 【ひろしま給食】

牛乳

東広島オールスター★担々丼

おこめんスープ

東広島オールスター★担々丼に黒瀬町の白ねぎ24kgとおこめんスープに志和町のねぎ10kgを使用しました。

 

1月7日給食C

C 【お正月料理・広島県産ぶり使用献立】

ごはん・牛乳

広島県産ぶりの照り焼き

紅白なます・お雑煮

お雑煮に八本松町のだいこん72kgと河内町の白菜68kgと志和町のねぎ8kgを使用しました。

1月6日(水曜日)

1月6日給食A

A 【ひろしま給食】

牛乳

東広島オールスター★担々丼

おこめんスープ

東広島オールスター★担々丼に志和町の白ねぎ27kgとおこめんスープに志和町のねぎ10kgを使用しました。

1月6日給食B

B 【お正月献立】

ごはん・牛乳

チキンチキンごぼう

紅白なます・お雑煮

お雑煮に八本松町のだいこん48kgと志和町のねぎ6kgを使用しました。

1月6日給食C

C

黒糖パン・牛乳

ポークビーンズ

コールスローサラダ

この記事に関するお問い合わせ先
学校教育部 東広島学校給食センター
〒739-0038
東広島市田口研究団地8番5号
電話:082-425-3388
ファックス:082-425-5120
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