本日の学校給食

更新日:2020年07月31日

7月の給食

今月も新型コロナウィルス感染拡大防止のために、副菜を2品以内にしています。

旬の食材として、ピーマン・なす・きゅうり・ズッキーニ・トマト・いんげん・とうもろこし・オクラ・えだまめ・ゴーヤー・たこをとり入れています。郷土料理は「うりだこ」、世界の料理はギリシャの「ケフテス」・「レヴィスィアスーパー」です。

7月1日(水曜日)

7月1日給食A

A 福山市の郷土料理

ごはん・牛乳

炒り豆腐

うりだこ

八本松町のたまねぎ148kg を使用しました。

7月1日給食B

B

ごはん・牛乳

高野豆腐のうま煮

しらすあえ

八本松町のたまねぎ100kg ・志和町の小松菜40kgを使用しました。

7月1日給食C

C

バターパン・牛乳

鶏肉の香草焼き

サマーミネストローネ

八本松町のたまねぎ120kg を使用しました。

7月2日(木曜日)

7月2日給食A

A

バターパン・牛乳

鶏肉の香草焼き

サマーミネストローネ

八本松町のたまねぎ92kgを使用しました。

7月2日給食B

B

牛乳

キムタク丼

ワンタンスープ・ヨーグルト

八本松町のたまねぎ48kg・志和町の小松菜27kgを使用しました。

◎キムタク丼 レシピ(PDFファイル:149.5KB)

7月2日給食C

C 福山市の郷土料理

ごはん・牛乳

炒り豆腐

うりだこ

八本松町のたまねぎ190kgを使用しました。

7月3日(金曜日)

7月3日給食A

A

ごはん・牛乳

スタミナ炒め

バンサンスー

豊栄町のたまねぎ112kgを使用しました。

7月3日給食B

B 福山市の郷土料理

ごはん・牛乳

炒り豆腐

うりだこ

豊栄町のたまねぎ132kgを使用しました。

7月3日給食C

C  行事食:七夕

ごはん・牛乳

あじのフライ

七夕汁・七夕ゼリー

豊栄町のたまねぎ140kgを使用しました。

7月6日(月曜日)

7月6日給食A

A

ごはん・牛乳

かぼちゃのそぼろ煮

わかめとじゃこの酢の物

豊栄町のたまねぎ72kgを使用しました。

7月6日給食B

B 行事食:七夕

ごはん・牛乳

あじのフライ

七夕汁・七夕ゼリー

豊栄町のたまねぎ100kgを使用しました。

7月6日給食C

C

ごはん・牛乳

高野豆腐のうま煮

しらすあえ

豊栄町のたまねぎ140kg・志和町の小松菜60kgを使用しました。

7月7日(火曜日) 警報発令のため臨時休校

7月8日(水曜日)

7月8日給食A

A

牛乳

キムタク丼

七夕スープ・ヨーグルト

志和町の小松菜30kg・豊栄町のたまねぎ56kgを使用しました。

◎キムタク丼 レシピ(PDFファイル:149.5KB)

7月8日給食B

B 御薗宇小学校リクエスト給食

わかめごはん・牛乳

鶏肉のから揚げ

トマトスープ・レモンゼリー

豊栄町のたまねぎ64kg・西条町のアスパラガス30kgを使用しました。

7月8日給食C

C

黒糖パン・牛乳

野菜とパスタのスープ煮

ハワイアンサラダ

豊栄町のたまねぎ165kg・西条町のアスパラガス40kgを使用しました。

7月9日(木曜日)

7月9日給食A

A

黒糖パン・牛乳

野菜とパスタのスープ煮

ハワイアンサラダ・七夕ゼリー

豊栄町のたまねぎ132kg・西条町のアスパラガス32kgを使用しました。

7月9日給食B

B

ごはん・牛乳

マーボーなす

中華あえ

豊栄町のたまねぎ140kg・志和町のねぎ12kgを使用しました。

◎マーボーなす レシピ(PDFファイル:148.1KB)

7月9日給食C

C

ごはん・牛乳

さばの香味だれかけ

磯香みそ汁

豊栄町のたまねぎ92kg・志和町のねぎ12kgを使用しました。

◎さばの香味だれかけ レシピ(PDFファイル:130.3KB)

7月10日(金曜日)

7月10日給食A

A

ごはん・牛乳

あじのフライ

うずら卵の中華スープ

豊栄町のたまねぎ76kg・志和町のねぎ10kgを使用しました。

7月10日給食B

B ひろしま給食

牛乳

広島おこのみ丼

けんちん汁

志和町のねぎ12kgを使用しました。

7月10日給食C

C

牛乳

夏野菜カレーライス

フレンチサラダ

豊栄町のたまねぎ165kgを使用しました。

7月13日(月曜日)

7月13日給食A

A

ごはん・牛乳

チャプチェ

中華スープ

豊栄町のたまねぎ75kg・志和町のねぎ10kgを使用しました。

7月13日給食B

B

ごはん・牛乳

ゴーヤーチャンプルー

ひじきのマヨネーズあえ

豊栄町のたまねぎ116kgを使用しました。

◎ひじきのマヨネーズあえ レシピ(PDFファイル:134.2KB)

7月13日給食C

C 松賀中学校リクエスト給食

わかめごはん・牛乳

ささみフライ

豚汁・レモンゼリー

豊栄町のたまねぎ96kg・志和町のねぎ14kgを使用しました。

7月14日(火曜日)警報発令のため臨時休校

7月15日(水曜日)

7月15日給食A

A

牛乳

ツナまめごはん

相性汁

豊栄町のたまねぎ80kg・志和町のねぎ8kgを使用しました。

7月15日給食B

B

古代米ごはん・牛乳

鶏肉の甘酢かけ

ゆめまる汁

豊栄町のたまねぎ48kg・志和町のねぎ10kgを使用しました。

7月15日給食C

C

コッペパン・マーガリン・牛乳

五目焼きビーフン

フルーツミックス

豊栄町のたまねぎ120kg・志和町のねぎ20kgを使用しました。

7月16日(木曜日)

7月16日給食A

A

コッペパン・マーガリン・牛乳

五目焼きビーフン

フルーツミックス

豊栄町のたまねぎ92kg・志和町のねぎ14kgを使用しました。

7月16日給食B

B

ごはん・牛乳

スタミナ炒め

バンサンスー

豊栄町のたまねぎ100kgを使用しました。

7月16日給食C

C

古代米ごはん・牛乳

小いわしの梅の香揚げ

ゆめまる汁

豊栄町のたまねぎ68kg・志和町のねぎ12kgを使用しました。

7月17日(金曜日)

7月17日給食A

A

ごはん・牛乳

マーボーなす

中華あえ

豊栄町のたまねぎ156kgを使用しました。

◎マーボーなす レシピ(PDFファイル:148.1KB)

7月17日給食B

B

ごはん・牛乳

春巻き

うずら卵の中華スープ

豊栄町のたまねぎ64kg・志和町のねぎ10kgを使用しました。

7月17日給食C

C

牛乳

キムタク丼

ワンタンスープ・ヨーグルト

豊栄町のたまねぎ68kg・志和町の小松菜39kgを使用しました。

◎キムタク丼 レシピ(PDFファイル:149.5KB)

7月20日(月曜日)

7月20日給食A

A

牛乳

夏野菜カレーライス

フレンチサラダ

豊栄町のたまねぎ128kgを使用しました。

7月20日給食B

B

ごはん・牛乳

家常豆腐

ナムル

豊栄町のたまねぎ132kgを使用しました。

7月20日給食C

C  ひろしま給食

ごはん・牛乳

トットレモン

冬瓜のスープ

西条町のピーマン28kg・豊栄町のたまねぎ204kg・志和町のねぎ12kgを使用しました。

7月21日(火曜日)

7月21日給食A

A

ごはん・牛乳

ゴーヤーチャンプルー

ひじきのマヨネーズあえ

豊栄町のたまねぎ128kgを使用しました。

◎ひじきのマヨネーズあえ レシピ(PDFファイル:134.2KB)

7月21日給食B

B

リッチパン・牛乳

鶏肉の香草焼き

サマーミネストローネ

豊栄町のたまねぎ80kgを使用しました。

7月21日給食C

C

牛乳

ツナまめごはん

相性汁

豊栄町のたまねぎ104kg・志和町のねぎ12kgを使用しました。

7月22日(水曜日)

7月22日給食A

A

赤飯・牛乳

小いわしの梅の香揚げ

ゆめまる汁

豊栄町のたまねぎ56kg・志和町のねぎ10kgを使用しました。

7月22日給食B

B

牛乳

ツナまめごはん

相性汁

豊栄町のたまねぎ72kg・志和町のねぎ8kgを使用しました。

7月22日給食C

C

リッチパン・牛乳

ペンネミートソース

グリーンサラダ

豊栄町のたまねぎ260kgを使用しました。

7月27日(月曜日)

7月27日給食A

A

ごはん・牛乳

家常豆腐

ナムル

豊栄町のたまねぎ148kgを使用しました。

7月27日給食B

B

ごはん・牛乳

さばの香味だれかけ

磯香みそ汁

豊栄町のたまねぎ64kg・志和町のねぎ10kgを使用しました。

◎さばの香味だれかけ レシピ(PDFファイル:130.3KB)

7月27日給食C

C

ごはん・牛乳

かぼちゃのそぼろ煮

わかめとじゃこの酢の物

豊栄町のたまねぎ95kgを使用しました。

7月28日(火曜日)

7月28日給食A

A ひろしま給食

牛乳

広島おこのみ丼

けんちん汁

志和町のねぎ14kgを使用しました。

7月28日給食B

B 世界の料理(ギリシャ)

コッペパン・マーガリン・牛乳

ケフテス

レヴィスィアスーパー

豊栄町のたまねぎ64kgを使用しました。

7月28日給食C

C

ごはん・牛乳

マーボーなす

中華あえ

豊栄町のたまねぎ200kgを使用しました。

◎マーボーなす レシピ(PDFファイル:148.1KB)

7月29日(水曜日)

7月29日給食A

A

ごはん・牛乳

高野豆腐のうま煮

しらすあえ

豊栄町のたまねぎ112kgを使用しました。

7月29日給食B

B

ごはん・牛乳

かぼちゃのそぼろ煮

わかめとじゃこの酢の物

豊栄町のたまねぎ64kgを使用しました。

7月29日給食C

C 世界の料理(ギリシャ)

コッペパン・いちごジャム・牛乳

ケフテス

レヴィスィアスーパー

豊栄町のたまねぎ96kgを使用しました。

 

7月30日(木曜日)

7月30日給食A

A 世界の料理(ギリシャ)

コッペパン・いちごジャム・牛乳

ケフテス

レヴィスィアスーパー

豊栄町のたまねぎ72kgを使用しました。

7月30日給食B

B

ごはん・牛乳

チャプチェ

中華スープ

豊栄町のたまねぎ64kg・志和町のねぎ10kgを使用しました。

7月30日給食C

C

ごはん・牛乳

ゴーヤーチャンプルー

ひじきのマヨネーズあえ

豊栄町のたまねぎ165kgを使用しました。

◎ひじきのマヨネーズあえ レシピ(PDFファイル:134.2KB)

7月31日(金曜日)

7月31日給食A

A

ごはん・牛乳

さばの香味だれかけ

磯香みそ汁・みかんゼリー

◎さばの香味だれかけ レシピ(PDFファイル:130.3KB)

7月31日給食B

B

牛乳

夏野菜カレーライス

フレンチサラダ

7月31日給食C

C ひろしま給食

牛乳

広島おこのみ丼

けんちん汁

この記事に関するお問い合わせ先
学校教育部 東広島学校給食センター
〒739-0038
東広島市田口研究団地8番5号
電話:082-425-3388
ファックス:082-425-5120
メールでのお問い合わせ