令和2年度リクエスト給食

更新日:2021年10月18日

東広島学校給食センターでは受配校21校から、リクエスト給食を募集し、給食に採り入れています。

3月リクエスト給食

上黒瀬小学校3月11日(木曜日)実施Bコース

上黒瀬小リクエスト

五目ごはん・牛乳

いかフライ・健康サラダ

豚汁・レモンゼリー

5年生が考えたリクエスト給食です。

旬のはっさく・レモン果汁を使った「健康サラダ」という名前のオリジナルサラダが素敵な献立でした。

豚汁には志和町のねぎを使用しました。

Bコースの小学校(郷田小・板城小・東西条小・御薗宇小・板城西小・上黒瀬小・乃美尾小・中黒瀬小・下黒瀬小)に、献立を考えてくれた児童の声を届けました。

上黒瀬小メッセージ

実施後、給食センター内での調理の様子といっしょに、栄養士からのコメントを下黒瀬小学校へ届けました。

上黒瀬小たより

2月リクエスト給食

東西条小学校2月9日(火曜日)実施Bコース

東西条小リクエスト

クロワッサン・牛乳

照り焼きチキン・チーズポテト

ABCスープ・チョコムース

5年生が考えたリクエスト給食です。

クロワッサン・鶏肉の照り焼き・ABCスープ等人気のメニューがたくさん採り入れられていました。

チョコムースはバレンタインデーにちなんだデザートでした。

Bコースの小学校(郷田小・板城小・東西条小・御薗宇小・板城西小・上黒瀬小・乃美尾小・中黒瀬小・下黒瀬小)に、献立を考えてくれた児童の声を届けました。

東西条小メッセージ

実施後、給食センター内での調理の様子といっしょに、栄養士からのコメントを下黒瀬小学校へ届けました。

東西条小たより

川上小学校2月10日(水曜日)実施Aコース

川上小リクエスト

ごはん・牛乳

照り焼きチキン・れんこん入りポテトサラダ

旬の野菜のみそ汁・レモンゼリー

5年生が考えたリクエスト給食です。

白ねぎ・小松菜・れんこん・だいこん・レモン等、旬の食材がたくさん採り入れられた献立でした。

旬の野菜のみそ汁には黒瀬町の白ねぎを使用しました。

Aコースの小学校(寺西小、龍王小、吉川小、原小、川上小、八本松小)に、献立を考えてくれた児童の声を届けました。

川上小メッセージ

実施後、給食センター内での調理の様子といっしょに、栄養士からのコメントを下黒瀬小学校へ届けました。

川上小たより

1月リクエスト給食

下黒瀬小学校1月13日(水曜日)実施Bコース

下黒瀬小リクエスト

わかめごはん・牛乳

広島県産ぶりの照り焼き・ゆかりあえ

豚汁・みかんゼリー

5年生が考えたリクエスト給食です。

ぶり・キャベツ・大根・白ねぎ等、旬の食材がたくさん採り入れられた献立でした。

広島県漁連から無償で提供いただいた高価なぶりを使用しました。

豚汁には八本松町の大根と黒瀬町の白ねぎを使用しました。

 

Bコースの小学校(郷田小・板城小・東西条小・御薗宇小・板城西小・上黒瀬小・乃美尾小・中黒瀬小・下黒瀬小)に、献立を考えてくれた児童の声を届けました。

下黒瀬小メッセージ

実施後、給食センター内での調理の様子といっしょに、栄養士からのコメントを下黒瀬小学校へ届けました。

下黒瀬小たより

八本松小学校1月15日(金曜日)実施Aコース

八本松小リクエスト

ごはん・牛乳

カキフライ・野菜のピリっと漬け

春雨スープ・みかんゼリー

5年生が考えたリクエスト給食です。

カキ・白菜・大根・ねぎ等、旬の食材がたくさん採り入れられた献立でした。

野菜のピリっと漬けに八本松町の大根と春雨スープに河内町の白菜、志和町のねぎを使用しました。

Aコースの小学校(寺西小、龍王小、吉川小、原小、川上小、八本松小)に、献立を考えてくれた児童の声を届けました。

八本松小メッセージ

実施後、給食センター内での調理の様子といっしょに、栄養士からのコメントを八本松小学校へ届けました。

八本松小たより

向陽中学校1月27日(水曜日)実施Cコース

向陽中リクエスト

リッチパン・牛乳

冬野菜のシチュー

白菜サラダ・シュークリーム

3年生が考えたリクエスト給食です。

大根・れんこん・白菜等、旬の野菜が採り入れられた献立でした。

デザートはアイス大福を希望でしたが、物資の都合でシュークリームになりました。でも、生徒のみなさんには大好評でした。

Cコースの中学校(西条中、向陽中、松賀中、八本松中、黒瀬中、中央中)に、献立を考えてくれた生徒の声を届けました。

向陽中メッセージ

実施後、給食センター内での調理の様子といっしょに、栄養士からのコメントを向陽中学校へ届けました。

向陽中たより

12月リクエスト給食

寺西小学校12月9日(水曜日)実施Aコース

寺西小リクエスト

わかめごはん・牛乳

コメカラ・コーンキャベツ

ゆめまる汁・みかんゼリー

5年生が考えたリクエスト給食です。

白ねぎ・れんこん・キャベツ・みかん等、旬の食材を採り入れた献立でした。

地場産物も意識して「ゆめまる汁」と名付けたみそ汁には、高屋町のかぼちゃと黒瀬町の白ねぎを使用しました。

Aコースの小学校(寺西小、龍王小、吉川小、原小、川上小、八本松小)に、献立を考えてくれた児童の声を届けました。

寺西小メッセージ

実施後、給食センター内での調理の様子といっしょに、栄養士からのコメントを寺西小学校へ届けました。

寺西小学校たより

板城西小学校12月21日(月曜日)実施Bコース

板城西小リクエスト

わかめごはん・牛乳

鶏肉のから揚げ・ゆかりあえ

白菜なべ・みかんゼリー

5年生が考えたリクエスト給食です。

白菜・大根・春菊・白ねぎ・みかん等、旬の食材がふんだんに採り入れられていました。

白菜なべに、河内町の白菜、八本松町の大根、黒瀬町の白ねぎを使用しました。

Bコースの小学校(郷田小・板城小・東西条小・御薗宇小・板城西小・上黒瀬小・乃美尾小・中黒瀬小・下黒瀬小)に、献立を考えてくれた児童の声を届けました。

板城西小学校メッセージ

実施後、給食センター内での調理の様子といっしょに、栄養士からのコメントを板城西小学校へ届けました。

板城西小学校たより

八本松中学校12月21日(月曜日)実施Cコース

八本松中リクエスト

牛乳・ねぎ塩豚丼

具だくさんみそ汁

ヨーグルト

保健体育委員会の生徒が考えたリクエスト給食です。

れんこん・大根・白ねぎ・葉ねぎ等、旬の食材が採り入れられていました。

1年生の総合的学習の時間に学習した地場産物の活用を意識した献立でした。ねらい通り、ねぎ塩豚丼に黒瀬町の白ねぎ、具だくさんみそ汁に地元八本松町の大根、志和町のねぎを使用しました。

Cコースの中学校(西条中、向陽中、松賀中、八本松中、黒瀬中、中央中)に、献立を考えてくれた生徒の声を届けました。

八本松中学校メッセージ

実施後、給食センター内での調理の様子といっしょに、栄養士からのコメントを八本松中学校へ届けました。

八本松中学校たより

11月リクエスト給食

西条中学校11月6日(金曜日) 実施Cコース

西条中リクエスト

ごはん・牛乳

いわしのフライ・ほうれんそうのおひたし

豚汁・レモンゼリー

1年生が考えたリクエスト給食です。

いわし,白菜,大根,れんこん,レモン等,旬の食材をたくさん採り入れた献立でした。

ゼリーは地場産物を意識して,びわゼリーの希望でしたが,季節が違っていて用意できませんでしたので,代わりにレモンゼリーを提供しました。

豚汁のねぎは,志和町産のものを使用しました。

Cコースの中学校(西条中、向陽中、松賀中、八本松中、黒瀬中、中央中)に、献立を考えてくれた生徒の声を届けました。

西条中メッセージ

実施後、給食センター内での調理の様子といっしょに、栄養士からのコメントを西条中学校へ届けました。

西条中たより

龍王小学校11月11日(水曜日) 実施Aコース

龍王小リクエスト

わかめごはん・牛乳

いわしのかば焼き・ごまあえ

みそ汁・みかんゼリー

5年生が考えたリクエスト給食です。

いわし,白菜,キャベツ,さつまいも,みかん等,旬の食材をたくさん採り入れた献立でした。

ごまあえに志和町の小松菜,みそ汁に八本松町のさつまいもと志和町のねぎを使用しました。

Aコースの小学校(寺西小、龍王小、吉川小、原小、川上小、八本松小)に、献立を考えてくれた児童の声を届けました。

龍王小メッセージ

実施後、給食センター内での調理の様子といっしょに、栄養士からのコメントを龍王小学校へ届けました。

龍王小たより

乃美尾小学校11月12日(木曜日) 実施Bコース

乃美尾小リクエスト

わかめごはん・牛乳

鶏肉のから揚げ・コーンサラダ

みそ汁・みかんゼリー

5年生7人で考えたリクエスト給食です。

白菜,大根,ごぼう,みかん等,旬の食材をたくさん採り入れた献立でした。

みそ汁に使用したねぎは志和町産でした。

Bコースの小学校(郷田小・板城小・東西条小・御薗宇小・板城西小・上黒瀬小・乃美尾小・中黒瀬小・下黒瀬小)に、献立を考えてくれた児童の声を届けました。

乃美尾小メッセージ

実施後、給食センター内での調理の様子といっしょに、栄養士からのコメントを乃美尾小学校へ届けました。

乃美尾小学校たより

10月リクエスト給食

中黒瀬小学校 10月7日(水曜日) 実施Bコース

中黒瀬小リクエスト

五目ごはん・牛乳

鮭のフライ・ノンエッグタルタルソース・根菜サラダ

きのこみそ汁・りんごゼリー

5年生が考えたリクエスト給食です。

鮭・さつまいも・れんこん・ごぼう等、旬の食材をたくさんとりいれた献立でした。

きのこのみそ汁には志和町のねぎをとり入れました。

Bコースの小学校(郷田小・板城小・東西条小・御薗宇小・板城西小・上黒瀬小・乃美尾小・中黒瀬小・下黒瀬小)に、献立を考えてくれた児童の声を届けました。

中黒瀬小メッセージ

実施後、給食センター内での調理の様子といっしょに、栄養士からのコメントを中黒瀬小学校へ届けました。

中黒瀬小たより

中央中学校 10月15日(木曜日) 実施Cコース

中央中リクエスト

五目ごはん・牛乳

あじフライ・コーンキャベツ

秋もりだくさん汁・ぶどうゼリー

家庭科部3年生が考えたリクエスト給食です。

まいたけやさつまいも等、旬の食材を盛り込んだ季節感いっぱいの献立でした。

秋もりだくさん汁に志和町のねぎを使用しました。

Cコースの中学校(西条中、向陽中、松賀中、八本松中、黒瀬中、中央中)に、献立を考えてくれた生徒の声を届けました。

中央中メッセージ

実施後、給食センター内での調理の様子といっしょに、栄養士からのコメントを中央中学校へ届けました。

中央中たより

吉川小学校 10月29日(木曜日) 実施Aコース

吉川小リクエスト

クロワッサン・牛乳

鶏肉のから揚げ・ポテトサラダ

ABCスープ・ぶどうゼリー

5年生が考えたリクエスト給食です。

鶏肉のから揚げやABCスープ等、みんなの笑顔が見えそうな素敵な献立でした。

めったに登場しないクロワッサンもこの給食のおすすめポイントだったようです。

Aコースの小学校(寺西小、龍王小、吉川小、原小、川上小、八本松小)に、献立を考えてくれた児童の声を届けました。

吉川小学校メッセージ

実施後、給食センター内での調理の様子といっしょに、栄養士からのコメントを吉川小学校へ届けました。

吉川小学校たより

9月リクエスト給食

黒瀬中学校 9月8日(火曜日)実施Cコース

黒瀬中リクエスト

わかめごはん・牛乳

からあげ・りっちゃんのサラダ

もずくスープ・パインゼリー

2年生が考えたリクエスト給食です。

からあげ・りっちゃんのサラダ等,人気のメニューが盛り込まれていました。

冷凍パインを希望でしたが,物資の関係でゼリーに変更させてもらいました。

Cコースの中学校(西条中、向陽中、松賀中、八本松中、黒瀬中、中央中)に、献立を考えてくれた生徒の声を届けました。

黒瀬中メッセージ

実施後、給食センター内での調理の様子といっしょに、栄養士からのコメントを黒瀬中学校へ届けました。

黒瀬中たより

原小学校 9月14日(月曜日)実施 Aコース

原小リクエスト

栗ごはん・牛乳

からあげ・ピーマンとアスパラガスのサラダ

みそ汁・ぶどうゼリー

5年生が考えたリクエスト給食です。

とうがん・なす・かぼちゃ・ピーマン・ぶどう等,旬の食材を盛り込んだ献立でした。

Aコースの小学校(寺西小、龍王小、吉川小、原小、川上小、八本松小)に、献立を考えてくれた児童の声を届けました。

原小メッセージ

実施後、給食センター内での調理の様子といっしょに、栄養士からのコメントを原小学校へ届けました。

原小たより

板城小学校 9月23日(水曜日)実施Bコース

板城小リクエスト

わかめごはん・牛乳

さんまのかば焼き・ゆかりあえ

豚汁・なしゼリー

5年生が考えたリクエスト給食です。

さんま・さといも・かぼちゃ・梨など,旬の食材を盛り込んだ献立でした。

Bコースの小学校(郷田小・板城小・東西条小・御薗宇小・板城西小・上黒瀬小・乃美尾小・中黒瀬小・下黒瀬小)に、献立を考えてくれた児童の声を届けました。

板城小メッセージ

実施後、給食センター内での調理の様子といっしょに、栄養士からのコメントを板城小学校へ届けました。

板城小たより

7月リクエスト給食

御薗宇小学校 7月8日(水曜日)実施 Bコース

御薗宇小 リクエスト

わかめごはん・牛乳

鶏肉のから揚げ

トマトスープ・レモンゼリー

6年生が5年生の時に6月のリクエスト給食として考えた献立です。副菜にコーンサラダが入っていましたが、新型コロナウィルス感染拡大防止のために、副食を2品に制限されたため、献立からはずしました。

Bコースの小学校(郷田小・板城小・東西条小・御薗宇小・板城西小・上黒瀬小・乃美尾小・中黒瀬小・下黒瀬小)に、献立を考えてくれた児童の声を届けました。

御薗宇小 メッセージ

実施後、給食センター内での調理の様子といっしょに、栄養士からのコメントを御薗宇小学校へ届けました。

御薗宇小 たより

 

松賀中学校 7月13日(月曜日)実施 Cコース

松賀中 リクエスト

わかめごはん・牛乳

ささみフライ

豚汁・レモンゼリー

3年生が2年生の時に考えた献立です。副菜にりっちゃんのサラダが入っていましたが、新型コロナウィルス感染拡大防止のために、副食を2品に制限されたため、献立からはずしました。

Cコースの中学校(西条中、向陽中、松賀中、八本松中、黒瀬中、中央中)に、献立を考えてくれた生徒の声を届けました。

松賀中メッセージ

実施後、給食センター内での調理の様子といっしょに、栄養士からのコメントを松賀中学校へ届けました。

松賀中たより

6月リクエスト給食

郷田小学校 6月12日(金曜日)実施 Bコース

郷田小リクエスト

わかめごはん・牛乳

鶏肉のからあげ

もずくスープ・びわゼリー

6年生が5年生の時に5月のリクエスト給食として考えた献立です。副菜にポテトサラダが入っていましたが、新型コロナウィルス感染拡大防止のために、副食を2品に制限されたため、献立からはずしました。

Bコースの小学校(郷田小・板城小・東西条小・御薗宇小・板城西小・上黒瀬小・乃美尾小・中黒瀬小・下黒瀬小)に、献立を考えてくれた児童の声を届けました。

郷田小リクエスト メッセージ

実施後、給食センター内での調理の様子といっしょに、栄養士からのコメントを郷田小学校へ届けました。

板城小学校 6月25日(木曜日)実施 Bコース

板城小リクエスト

ごはん・牛乳

安芸津じゃがいもコロッケ

きんぴら・二色ゼリー

6年生が5年生の時に3月のリクエスト給食として考えた献立です。3~5月が休校になり,やっと実施することができました。副菜にかきたま汁が入っていましたが、新型コロナウィルス感染拡大防止のために、副食を2品に制限されたため、献立からはずしました。

Bコースの小学校(郷田小・板城小・東西条小・御薗宇小・板城西小・上黒瀬小・乃美尾小・中黒瀬小・下黒瀬小)に、献立を考えてくれた児童の声を届けました。

板城小 メッセージ

実施後、給食センター内での調理の様子といっしょに、栄養士からのコメントを板城小学校へ届けました。

板城小 たより