6月の学校給食

更新日:2020年07月02日

6月の給食

1か月半ぶりに給食が再スタートしました。新型コロナウィルス感染拡大防止のために、副菜を2品以内にしています。また、休校の期間に使用を予定していた食材(柏餅・赤飯など)をとりいれています。

6月1日(月曜日)

6月1日給食A

A

牛乳

タコライス

もずくスープ・柏餅

河内町のねぎ10kg ・西条町のたまねぎ129kg を使用しました。

6月1日給食B

B ひろしま給食

ごはん・牛乳

新じゃがの含め煮

ひろしまドレみそ♪レモン

西条町のたまねぎ100kg を使用しました。

6月1日給食C

C

ごはん・牛乳

ピリ辛チキン

豆腐汁

河内町のねぎ14kg ・西条町のたまねぎ140kg を使用しました。

6月2日(火曜日)

6月2日給食A

A ひろしま給食

ごはん・牛乳

新じゃがの含め煮

ひろしまドレみそ♪レモン

西条町のたまねぎ112kg を使用しました。

6月2日給食B

B

コッペパン・マーマレード・牛乳

ちゃんぽんうどん

カレーそら豆・柏餅

河内町のねぎ10kg・西条町のたまねぎ48kgを使用しました。

◎カレーそら豆 レシピ(PDFファイル:146.8KB)

6月2日給食C

C カルシウム強化料理

ごはん・牛乳

肉豆腐

カルちゃんサラダ

河内町のねぎ27.5kg・西条町のたまねぎ165kg ・志和町の小松菜46kgを使用しました。

6月3日(水曜日)

6月3日給食A

A カルシウム強化料理

ごはん・牛乳

肉豆腐

カルちゃんサラダ

豊栄町のたまねぎ132kg・志和町の小松菜36kgを使用しました。

6月3日給食B

B

牛乳

タコライス

わかめスープ

豊栄町のたまねぎ114kgを使用しました。

6月3日給食C

C 世界の料理(スペイン)

コッペパン・ビーンズマーガリン

牛乳・スペイン風オムレツ

ソパ・デ・アホ

豊栄町のたまねぎ164kgを使用しました。

6月4日(木曜日)

6月4日給食A

A

コッペパン・マーガリン・牛乳

ライスパスタの五目ラーメン

カレーそら豆

◎カレーそら豆 レシピ(PDFファイル:146.8KB)

6月4日給食B

B カルシウム強化料理

ごはん・牛乳

肉豆腐

カルちゃんサラダ

志和町の小松菜32kgを使用しました。

6月4日給食C

C ひろしま給食

ごはん・牛乳

新じゃがの含め煮

ひろしまドレみそ♪レモン

6月5日(金曜日)

6月5日給食A

A

ごはん・牛乳

肉団子の甘酢煮

おこめんサラダ

◎肉団子の甘酢煮 レシピ(PDFファイル:141KB)

6月5日給食B

B

赤飯・牛乳

豚カツ

すまし汁

6月5日給食C

C

牛乳

タコライス

もずくスープ・柏餅

6月8日(月曜日)

6月8日給食A

A

ごはん・牛乳

あじの香芳だれ

鶏団子汁

志和町のねぎ10kgを使用しました。

6月8日給食B

B ひろしま給食

ごはん・牛乳

里芋のそぼろ煮

広島食材たっぷりの炒め物

志和町の小松菜45kgを使用しました。

6月8日給食C

C

ごはん・牛乳

マーボー豆腐

じゃがじゃが中華サラダ

豊栄町のにら17.5kgを使用しました。

◎じゃがじゃが中華サラダ レシピ(PDFファイル:144.3KB)

6月9日(火曜日)

6月9日給食A

A

ごはん・牛乳

生揚げの中華煮

バンバンジー

6月9日給食B

B 世界の料理(スペイン)

コッペパン・ビーンズマーガリン

牛乳・スペイン風オムレツ

ソパ・デ・アホ

6月9日給食C

C

牛乳・コーンそぼろごはん

豆まめみそ汁

味付けいりこ

志和町のねぎ12kgを使用しました。

6月10日(水曜日)

6月10日給食A

A

牛乳

チキンカレーライス

せとうち太陽サラダ

6月10日給食B

B

ごはん・牛乳

マーボー豆腐

じゃがじゃが中華サラダ

豊栄町のにら12kgを使用しました。

◎じゃがじゃが中華サラダ レシピ(PDFファイル:144.3KB)

6月10日給食C

C

コッペパン・マーガリン・牛乳

ちゃんぽんうどん

カレーそら豆・いちごゼリー

志和町のねぎ12.5kgを使用しました。

◎カレーそら豆 レシピ(PDFファイル:146.8KB)

6月11日(木曜日)

6月11日給食A

A 世界の料理(スペイン)

コッペパン・ビーンズマーガリン

牛乳・スペイン風オムレツ

ソパ・デ・アホ

6月11日給食B

B

ごはん・牛乳

いわしのしょうが煮

キャベツの和風スープ煮

志和町の小松菜28kgを使用しました。

6月11日給食C

C

ごはん・牛乳

じゃが豚キムチ

ナムル

志和町の小松菜54kg・豊栄町のにら12.5kgを使用しました。

◎じゃが豚キムチ レシピ(PDFファイル:144.5KB)

6月12日(金曜日)

6月12日給食A

A ひろしま給食

ごはん・牛乳

里芋のそぼろ煮

広島食材たっぷりの炒め物

志和町の小松菜54kgを使用しました。

6月12日給食B

B 郷田小学校リクエスト給食

わかめごはん・牛乳

鶏肉のから揚げ

もずくスープ・びわゼリー

志和町のねぎ10kgを使用しました。

6月12日給食C

C

ごはん・牛乳

肉団子の甘酢煮

おこめんサラダ

◎肉団子の甘酢煮 レシピ(PDFファイル:141KB)

6月15日(月曜日)

6月15日給食A

A

牛乳

コーンそぼろごはん

豆まめみそ汁・びわゼリー

6月15日給食B

B

ごはん・牛乳

瀬戸内の恵揚げ

沢煮椀

6月15日給食C

C

牛乳

親子丼

ごまあえ

志和町の小松菜70kgを使用しました。

6月16日(火曜日)

6月16日給食A

A

ごはん・牛乳

じゃが豚キムチ

ナムル

志和町の小松菜54kgを使用しました。

◎じゃが豚キムチ レシピ(PDFファイル:144.5KB)

6月16日給食B

B

コッペパン・チーズスプレッド

牛乳・焼きスパゲティ

フルーツポンチ

西条町のキャベツ85kgを使用しました。

6月16日給食C

C

ごはん・牛乳

ハンバーグの照り焼きソース

ひじきの炒り煮

6月17日(水曜日)

6月17日給食A

A

ごはん・牛乳

瀬戸内の恵揚げ

沢煮椀

6月17日給食B

B

ごはん・牛乳

生揚げの中華煮

バンバンジー

6月17日給食C

C

コッペパン・いちごジャム・牛乳

もち麦入りミネストローネ

野菜ソテー

西条町のキャベツ150kgとアスパラガス42kgを使用しました。

6月18日(木曜日)

6月18日給食A

A

コッペパン・いちごジャム・牛乳

もち麦入りミネストローネ

野菜ソテー

福富町のキャベツ120kg ・西条町のアスパラガス33kgを使用しました。

6月18日給食B

B

牛乳

親子丼

ごまあえ

福富町のキャベツ104kg・志和町の小松菜44kgを使用しました。

6月18日給食C

C

ごはん・牛乳

魚の甘酢漬け

ゆめまる元気汁

6月19日(金曜日)

6月19日給食A

A

ごはん・牛乳

ピリ辛チキン

豆腐汁

6月19日給食B

B

ごはん・牛乳

肉団子の甘酢煮

おこめんサラダ

◎肉団子の甘酢煮 レシピ(PDFファイル:141KB)

6月19日給食C

C ひろしま給食

ごはん・牛乳

里芋のそぼろ煮

広島食材たっぷりの炒め物

志和町の小松菜69kgを使用しました。

6月22日(月曜日)

6月22日給食A

A

牛乳

親子丼

ごまあえ

豊栄町のたまねぎ148kg・福富町のキャベツ118kg・志和町の小松菜54kgを使用しました。

6月22日給食B

B

ごはん・牛乳

ハンバーグの照り焼きソース

ひじきの炒り煮

6月22日給食C

C

牛乳

チキンカレーライス

せとうち太陽サラダ

豊栄町のたまねぎ215kg・福富町のキャベツ130kgを使用しました。

6月23日(火曜日)

6月23日給食A

A

ごはん・牛乳

マーボー豆腐

じゃがじゃが中華サラダ

豊栄町のたまねぎ128kgを使用しました。

◎じゃがじゃが中華サラダ レシピ(PDFファイル:144.3KB)

6月23日給食B

B

コッペパン・いちごジャム・牛乳

もち麦入りミネストローネ

野菜ソテー

豊栄町のたまねぎ100kg・河内町のアスパラガス30kgを使用しました。

6月23日給食C

C

ごはん・牛乳

あじの香芳だれ

鶏団子汁・びわゼリー

豊栄町のたまねぎ92kgを使用しました。

6月24日(水曜日)

6月24日給食A

A

ごはん・牛乳

豚カツ

すまし汁・二色ゼリー

豊栄町のたまねぎ112kgを使用しました。

6月24日給食B

B

牛乳

コーンそぼろごはん

豆まめみそ汁

豊栄町のたまねぎ64kg・黒瀬町のじゃがいも81kgを使用しました。

6月24日給食C

C

コッペパン・チーズスプレッド

牛乳・焼きスパゲティ

フルーツポンチ

豊栄町のたまねぎ144kgを使用しました。

6月25日(木曜日)

6月25日給食A

A

コッペパン・チーズスプレッド

牛乳・焼きスパゲティ

フルーツポンチ

豊栄町のたまねぎ110kgを使用しました。

6月25日給食B

B 板城小学校リクエスト給食

ごはん・牛乳

安芸津じゃがいもコロッケ

きんぴら・二色ゼリー

6月25日給食C

C

ごはん・牛乳

イタリアン肉じゃが

そら豆のサラダ

豊栄町のたまねぎ180kgを使用しました。

6月26日(金曜日)

6月26日給食A

A

ごはん・牛乳

ハンバーグの照り焼きソース

ひじきの炒り煮

6月26日給食B

B

ごはん・牛乳

じゃが豚キムチ

ナムル

志和町の小松菜48kgを使用しました。

◎じゃが豚キムチ レシピ(PDFファイル:144.5KB)

6月26日給食C

C

ごはん・牛乳

いわしのしょうが煮

キャベツの和風スープ煮

志和町の小松菜45kgを使用しました。

6月29日(月曜日)

6月29日給食A

A

ごはん・牛乳

八宝菜

しゅうまい

6月29日給食B

B

牛乳

チキンカレーライス

せとうち太陽サラダ

6月29日給食C

C

ごはん・牛乳

瀬戸内の恵揚げ

沢煮椀

6月30日(火曜日)

6月30日給食A

A

ごはん・牛乳

イタリアン肉じゃが

そら豆のサラダ

6月30日給食B

B

コッペパン・マーガリン・牛乳

ライスパスタの五目ラーメン

揚げぎょうざ

6月30日給食C

C

ごはん・牛乳

生揚げの中華煮

バンバンジー

この記事に関するお問い合わせ先
学校教育部 東広島学校給食センター
〒739-0038
東広島市田口研究団地8番5号
電話:082-425-3388
ファックス:082-425-5120
メールでのお問い合わせ
このページが参考になったかをお聞かせください。
質問1
このページの内容は分かりやすかったですか?
質問2
このページは見つけやすかったですか?
質問3
このページには、どのようにしてたどり着きましたか?


質問4
質問1及び2で、選択肢の「3.」を選択した方は、理由をお聞かせください。
【自由記述】
この欄に入力された内容について、回答はいたしませんのでご了承ください。
市役所へのお問い合わせは、各ページの「この記事に関するお問い合わせ先」へお願いします。