5年生のページ

更新日:2024年12月24日

5年生の教育活動の様子を紹介します。

令和6年度学年だより

学年通信4月8日(PDFファイル:761.4KB)

学年通信4月23日(PDFファイル:409.6KB)

学年通信5月13日(PDFファイル:596.3KB)

学年通信5月29日(PDFファイル:831.6KB)

学年通信6月13日(PDFファイル:232.6KB)

学年通信7月2日(PDFファイル:697.5KB)

学年通信7月18日(PDFファイル:495.3KB)

学年通信8月27日(PDFファイル:4.2MB)

学年通信10月2日(PDFファイル:466.8KB)

学年通信10月10日(PDFファイル:280.7KB)

学年通信10月28日(PDFファイル:370KB)

学年通信11月7日(PDFファイル:390.7KB)

学年通信12月20日(PDFファイル:439.1KB)

こんな行事がありました。

12月11日「キラリ★町プロジェクト(出前授業)」

市役所の方を講師として寺西地域の歴史や

東広島市の特産物についての話をききました。

 

12月6日「持久走記録会」

1200mを走り切りました。応援ありがとうございました。

 

12月3日「感謝の会」

稲刈りしたお米をおにぎりにして食べました。おいしかったです。

地域の方に、米作りについて調べてきたことや体験の感想を発表し、

感謝の思いを手紙で伝えました。

 

11月27日「大地の響 引継ぎ式」

6年生から伝統のバトンタッチをしました。

いろんなパートを体験しています。

 

11月9日「わくわく寺西フェスタ」

5年生みんなで練習してきたことを

お家のみなさんへ伝えることができました!

大成功の発表となりました!!!

wakuwaku

 

10月18日「稲刈り」

稲刈りをすることができました。

昔の人の苦労を知ることとお米作りの大切さがわかりました。

inekari1 inekari2

5月20日「クラブ活動」生け花クラブ編

5年生になって楽しみにしていたことの一つのクラブ活動がありました。

生け花クラブでは、花の生け方の基礎を教えてもらいました。

5月15~17日「野菜をゆでて調理しよう」

にんじん・青菜をゆでてサラダを作りました。

ゆでることでやわらかくなり、食べやすくなることが実感できました。

5月10日 「図書館オリエンテーション」

司書の山本先生から図書館の本の分類について教えていただきました。

本棚の並び順の秘密がわかりました。

5月8日9日 「初めての調理実習」

家庭科の時間に初めての調理実習をしました。

班のみんなと協力してお茶をいれ、ホッとした時間になりました。

5月1日 「教室でお弁当」

雨で遠足が中止になってしまったので、教室でお弁当を食べました。

いつもと違う雰囲気でみんなと楽しくおいしく食べることができました。

obenntou