たのしい食育

更新日:2024年03月30日

令和6(2024)年度↓

食育だより(冬)

食育だより冬

食育だより(秋)

食育だより秋

食育だより(夏)

食育だより夏

食育だより(春)

食育だより春

令和5(2023)年度↓

3月8日🥄バイキング給食🥄

🍚給食 《お楽しみバイキング》 ピザトースト ・焼きそば ・ソースセレクトの唐揚げ(ネギ味噌・オーロラ) ・サーモンと海老のスコップグラタン ・ウインナー ・ポテトサラダ ・かにかまセサミサラダ ・いちご&メロン ・お祝いゼリー

🍪おやつ ・りんごジュース ・クレープ

今日は、年長児とのお別れ会のあとみんなでバイキング!いろんなものを少しずつ盛り付けてもらって「いただきますっ!」 でも、あっという間に食べ終わり2回、3回とおかわりをしてお腹いっぱい。いつもと違う雰囲気で楽しく食べることができました。

1年に1度の楽しいバイキング会食です。

お別れ会給食

2月8日 おでんクッキング🍢

おでんクッキングの様子です。

おでんが出来上がるまでの役割分担 ⇓

もも組→大根を洗う・こんにゃくを切る

き組→ピーラーで野菜の皮をむく

あお組→包丁で野菜を切る

給食室→おでんの煮込み・味付け・仕上げ

もも組はこんにゃくをスプーンでカットしました。スプーンだと安全に作業ができるので、年齢の低い子どもの調理におすすめです🥄

包丁やピーラーを使う作業は、どの子も慎重でした。 食材の準備ができたら、おでんを鍋で煮込む様子を、給食室の外から見ました。 大きな鍋の中でおでんがグツグツしているのを、いつまでも見ていたい様子の子ども達でした。

調理に携わることで育まれる 食事への興味や意欲!! 昨日のおでんは、みんなしっかり食べました。

1月31日 ホットドッグクッキング🥖

ホットドッグクッキングをしました。いつもは出来上がった状態で食べるホットドックも、目の前で火をつけて 温めて食べると、楽しさもおいしさも倍増です!簡単に、家庭でも楽しめるクッキングです。

7月27日 カレークッキング🍛

カレークッキング1
カレークッキング2

5月31日 そらまめを サヤから出したよ!!

そらまめのさやをとっている様子

5月10日 スナックエンドウ、キヌサヤを収穫したよ!!

まめの収穫

G7サミット給食🌎~いろいろな国の料理~

G7サミット給食

令和4年度

種から育てた大根でおでんクッキング🍢

おでんクッキング1
おでん2

さくらんぼ

さくらんぼ