たのしい食育

更新日:2024年03月30日

R5(2023)年度↓

3/8🥄バイキング給食🥄

🍚給食 《お楽しみバイキング》 ピザトースト ・焼きそば ・ソースセレクトの唐揚げ(ネギ味噌・オーロラ) ・サーモンと海老のスコップグラタン ・ウインナー ・ポテトサラダ ・かにかまセサミサラダ ・いちご&メロン ・お祝いゼリー

🍪おやつ ・りんごジュース ・クレープ

今日は、年長児とのお別れ会のあとみんなでバイキング!いろんなものを少しずつ盛り付けてもらって「いただきますっ!」 でも、あっという間に食べ終わり2回、3回とおかわりをしてお腹いっぱい。いつもと違う雰囲気で楽しく食べることができました。

1年に1度の楽しいバイキング会食です。

2/8 おでんクッキング🍢

おでんクッキングの様子です。

おでんが出来上がるまでの役割分担 ⇓

もも組→大根を洗う・こんにゃくを切る

き組→ピーラーで野菜の皮をむく

あお組→包丁で野菜を切る

給食室→おでんの煮込み・味付け・仕上げ

もも組はこんにゃくをスプーンでカットしました。スプーンだと安全に作業ができるので、年齢の低い子どもの調理におすすめです🥄

包丁やピーラーを使う作業は、どの子も慎重でした。 食材の準備ができたら、おでんを鍋で煮込む様子を、給食室の外から見ました。 大きな鍋の中でおでんがグツグツしているのを、いつまでも見ていたい様子の子ども達でした。

調理に携わることで育まれる 食事への興味や意欲!! 昨日のおでんは、みんなしっかり食べました。

1/31 ホットドッグクッキング🥖

ホットドッグクッキングをしました。いつもは出来上がった状態で食べるホットドックも、目の前で火をつけて 温めて食べると、楽しさもおいしさも倍増です!簡単に、家庭でも楽しめるクッキングです。

7/27 カレークッキング🍛

カレークッキング1
カレークッキング2

5/31 そらまめを サヤから出したよ!!

そらまめのさやをとっている様子

5/10 スナックエンドウ、キヌサヤを収穫したよ!!

まめの収穫

G7サミット給食🌎~いろいろな国の料理~

G7サミット給食

R4年度

種から育てた大根でおでんクッキング🍢

おでんクッキング1
おでん2

さくらんぼ

さくらんぼ

R4.6.17 ぐりとぐらのカステラ

R4ぐりとぐら

R3年度↓

1月 えほん給食

わたなべさん

1.12 おでんクッキング

おでん1
おでん2
おでん3

12.27 おたのしみ おやつ しろくまちゃんのホットケーキ

ホットケーキ

12月 えほん給食

バムとケロ

12月 えほん給食

スープになりました

11月 えほん給食

かける

10月 えほん給食

ばばばあちゃんのやきいもたいかい
りんごかもしれない

9月 えほん給食

おいしいものをつくろう

8.26 トマトゼリー 新幹線にのってやってきた

新幹線 トマトゼリー

トマトセリー🍅

もしかしたら みんな苦手かも・・・?

新幹線が運んでくれたら 楽しくなって

食べたくなってくれると いいなぁ・・・。

 

8月 えほん給食

くいしんぼうのメロンとマロンぴざのくにへいく

7月 えほん給食

おなべおなべにえたかな?
オニじゃないよ おにぎりだよ

6月 えほん給食

トッチくんのカレーようび
ぐりとぐら

おたのしみ おやつ そらまめくん

そらまめくんのベッド