誕生日会メニュー

更新日:2024年03月12日

3月

誕生会献立(ひなまつり)です。 献立は、ちらし寿司、ヒレカツ、添え野菜、ごま和え、すまし汁、いちごです。

2月

誕生会(節分)献立です。 鬼さんランチ(ドライカレー、ハンバーグ)、フレンチサラダ、コンソメスープ、いちごです。 おやつは、プリンです。

1月

誕生会献立です。 メニューは、わかめおにぎり、鶏肉のから揚げ、ブロッコリー、ミートスパゲティー、ポテトサラダ、いちごです。 おやつは、カステラパフェです。

12月

誕生会献立です。 メニューは、ターメリックライス、チーズハンバーグ、コールスローサラダ、コーンスープ、いちごです。 おやつは、フルーツヨーグルトです。

11月

誕生会献立です。 メニューは、トルコライス(ピラフ、ヒレカツ、スパゲティナポリタン、フレンチサラダ)、りんご、みかんです。 おやつは、プリンアラモードです。 長崎県の郷土料理『トルコライス』を誕生会献立にアレンジしています。 お子様ランチ風で彩りもよく子供たちに好評でした。

10月

誕生会給食です。 献立は、炊き込みご飯、メンチカツ、野菜コーンスープ、ポテトサラダ、りんごです。 おやつは、りんごのケーキです。 秋の味覚を使った行事食になっています。 野菜コーンスープのさつま芋が甘く、子どもたちに人気でした。

9月

誕生会・お月見献立です。 わかめおにぎり、鶏肉の竜田揚げ、添え野菜(ブロッコリー)、月見うどん、ゆかり和え、りんご、みかんです。 おやつは、月見団子です。 お月見(中秋の名月)にちなんだ行事食になっています。 鶏肉の竜田揚げが子どもたちに人気でした。 おやつの月見団子は、ゆで潰したさつま芋、煮たりんご、カッテージチーズ、砂糖を混ぜ合わせ作っています。さっぱりとして美味しかったです。

8月

誕生会・夏祭り献立です。 わかめおにぎり、スパゲティナポリタン、アメリカンドック、フライドポテト、野菜サラダ、ゆでとうもろこし、梨です。 夏祭りにちなんだ行事食になっています。

7月

献立は、わかめおにぎり、七夕そうめん、コメカラ、短冊サラダ、スイカです。

おやつは、キラキラゼリーです。

七夕にちなんだ行事食になっています。

6月

献立は、ゆかりおにぎり、チキン南蛮、中華風サラダ、わかめスープ、メロン、スイカです。

5月

献立は、ハンバーガー(アメリカ)、フライドポテト、フレンチサラダ、トマトスープ(イタリア)、メロンです。

『G7広島サミット』にちなんで参加国のメニューを取り入れています。

おやつは、ミルクティー(イギリス)、メープルフレンチトースト(カナダ、フランス)です。

子ども達が楽しみにしていた献立で、給食もおやつも大好評でした。

4月

献立は、ケチャップライス、鶏のから揚げ、フライドポテト、フレンチサラダ、いちご、ミニゼリーです。お子様ランチ風の献立は、大人気でした。

令和5年度 ↑

令和4年度 ↓

4月

献立は、ケチャップライス、鶏のから揚げ、ポテトサラダ、いちご、ミニゼリーです。

子ども達に人気のメニューで、嬉しそうに食べていました。

5月

献立は、鮭しらすチャーハン、ヒレカツ、マカロニサラダ、中華スープ、メロンです。

6月

献立は、わかめおにぎり、コメカラ、瀬戸内さっぱりサラダ、コンソメスープ、

メロン、みかんです。

7月

献立は、鮭のわかめごはん、鶏肉の中華ソース、短冊サラダ、七夕そうめん、スイカです。

七夕飾りを見ながら、行事食を美味しく頂きました。

8月

献立は、焼き肉丼、アメリカンドック、フライドポテト、とうもろこし、きゅうりの酢の物、

りんご、ミニゼリーです。

誕生会の夏祭りに合わせた行事食にしています。とても喜んで食べていました。

9月

献立は、おにぎり、月見うどん、鶏肉の竜田揚げ、ドレッシング和え、うさぎりんごです。

お月見会に合わせた行事食にしています。喜んでモリモリ食べていました。

10月

献立は、カレーピラフ、クラシックオーロラ鶏、コールスローサラダ、マカロニスープ、りんごです。野菜をたくさん使った献立でしたが完食しました。

11月

献立は、わかめごはん、ヒレカツ、スパゲティナポリタン、スイートポテトサラダ、りんご、みかんです。長崎県の郷土料理《トルコライス》誕生会用にアレンジしました。

お子様ランチ風でとても喜んで食べていました。

12月

献立は、ターメリックライス、エビフライカレー、ブロッコリーサラダ、フルーツポンチです。

彩りがよく子ども達が喜ぶ献立でした。

1月

献立は、ホットドック、コロコロコロッケ、野菜サラダ、コーンスープ、いちごです。

2月

献立は、いわしのかば焼き、添え野菜、春雨の酢の物、粕汁、りんご、みかんです。

節分の行事食を頂きました。日本の伝統的な献立を取り入れています。

粕汁は、アルコールの無い甘酒を使っています。

鬼のごはんの、鬼の顔を喜んで食べていました。

3月

献立は、ちらし寿司、ヒレカツ、添え野菜、ポテトサラダ、すまし汁、いちごです。

かわいい人参のお花がのったちらし寿司は彩りもよく喜んで食べていました。