美酒鍋
東広島の名物料理 「美酒鍋」
酒都西条の名物料理「美酒鍋(びしゅなべ)」。豚肉、鶏肉、野菜類を日本酒と塩・こしょうだけで調理するのが特徴。元は蔵人たちの賄い料理で、利き酒に影響のないようにとシンプルな味付け。素材本来の旨味が引き出されています。アルコール分は抜けるので子どもやお酒が苦手な方でも食べられます。
レシピ
美酒鍋材料(5人前)
- 豚バラ肉:500グラム
- 鶏肉:500グラム
- 砂ずり(砂肝、鶏の心臓):500グラム
- 白ねぎ:3本
- 白菜:1/2
- 玉ねぎ:2個
- ピーマン:2袋
- 人参:1本
- 椎茸:2袋
- こんにゃく:2枚
- 厚揚げ:2枚
- その他(油揚げなど好みに応じて)
- にんにくスライス:少々
- 清酒:適量
- 油:少々
- 塩:少々
- コショウ:少々(たっぷり入れるのがコツ)
作り方
- 鍋を温め、油をひく。
- にんにくのスライスを入れ、香りが出たら豚バラ肉を入れて炒める。
- 鶏肉を入れる。
- 砂ずりを入れる。
- 野菜、こんにゃく、厚揚げなどを入れる。鍋底が見えなくなるくらいでやめておく。
- 塩、コショウを適量入れ、炒める。
- 清酒をたっぷり入れる。(具材が浸るまでは入れない。)
- 試食して味が薄かったら塩、コショウを、濃ければ清酒を加える。
- 野菜がしんなりしたら完成。煮込んではいけない。
(好みにあわせてコショウをふって食べる。) - 焦げ付くようなら清酒を入れる。
- 一度に全部作るのではなく、中身を全部食べた後に、もう一度最初から作る。
美酒鍋 味わい処MAPについて
下記リンクよりご確認ください。
この記事に関するお問い合わせ先
産業部 ブランド推進課
〒739-8601
東広島市西条栄町8番29号 本館8階
電話:082-422-1032
ファックス:082-422-5805
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更新日:2023年12月21日