たのしい!食育活動

更新日:2025年03月03日

令和6年度

クッキー作り

クッキー1
クッキー2

うどんづくり

うどん1
うどん2
うどん3

干し大根の完成!

出汁教室&焼きおにぎり作り🍙

干し大根づくり

おでんづくり

解体ショー
おでん2

さばの解体ショー

さば1
さば2

冬野菜の苗を植えたよ!

🍚ようこそ、志和堀カフェへ🍗🍎

🍅夏野菜ピザクッキング🥒

カステラクッキング

のねずみ1
のねずみ2

🍛カレークッキング🍛6月20日

そらまめケーキ

そらまめ1
そらまめ2

令和5年度

出汁教室(保育参観日にて)

保育参観日にて、給食調理員による「出汁教室」を行いました。昆布、煮干し、カツオの3種類から出汁をとり、うまみ成分の話をしました。実際に、飲み比べる中で、「全然違うね」「出汁が美味しいね」とうまみを感じている方が、たくさんおられました。

志和堀保育所では、このような天然の出汁を使い、体に優しい給食の提供を心掛けています。

ポップコーンパーティー