パスタのミートソース煮

更新日:2024年01月04日

材料(4人分)
  重量 切り方
パスタ(マカロニ、ペンネ、スパゲティ等) 80g  
合い挽きミンチ肉 160g  
小さじ2  
おろしにんにく 少々  
おろししょうが 少々  
赤ワイン 小さじ1  
たまねぎ 大1玉 粗みじん切り
マッシュルーム(生または水煮) 4個(約50g) 薄切り
ダイストマト缶(生のトマトも可) 60g  
グリンピース(冷凍) 20g  
砂糖 小さじ1  
コンソメ 小さじ1  
デミグラスソース 大さじ2  
トマトピューレ 大さじ2  
トマトケチャップ 大さじ3  
ウスターソース 小さじ1  
塩・こしょう 少々  
400mL  

<作り方>

1 材料を切る。

2 鍋に油をひき、おろしにんにくとおろししょうがを入れて熱し、ミンチ肉と赤ワインを加えて炒める。肉の色が変わったら、たまねぎを加えてよく炒める。

3 たまねぎが半透明になってきたら、マッシュルーム・トマト缶・水を加えて煮る。

4 調味料を入れて、味を調える。

5 パスタを入れて、煮込む。

6 グリンピースを入れて火が通ったら、皿に盛りつける。

ミートソース煮

東広島北部学校給食センターが給食を提供している学校の保護者から「子どもがおいしかったと言っている。」とレシピの要望がありましたので掲載しました。

給食ではパンと一緒に提供しているので、パスタの量が少なめになっています。

調理場は釜の数に限りがあり、また食品衛生面を考慮してパスタを別ゆでせず、ソースの釜に入れて煮込んでいます。

この記事に関するお問い合わせ先

学校教育部 東広島学校給食センター
〒739-0038
東広島市田口研究団地8番5号
電話:082-425-3388
ファックス:082-425-5120

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