「第5回ぶちうまいお米コンテスト ㏌ 東広島」結果発表

更新日:2025年11月19日

決勝審査結果

令和7年11月18日(火曜日)に道の駅湖畔の里福富にて、「第5回ぶちうまいお米コンテスト in 東広島」の決勝審査を実施し、各賞の受賞米が決定しました。
受賞された皆様、おめでとうございます。

第5回ぶちうまいお米コンテストイン東広島決勝審査での審査員と受賞者の皆さんなどとの記念写真

◆最優秀賞

村若 哲磨 様  『コシヒカリ』

◆優秀賞

小畠 誠司 様  『恋の予感』

◆3位

農事組合法人 ファームかみありだ 様  『あきさかり』

◆4位

ふぁーむたかちゃんち 代表 佐々木 貴之 様  『にこまる』  

◆5位

 農事組合法人 ファーム志和 様  『あきろまん』

◆6位 

 細川 忠幸 様 『にじのきらめき』

◆7位   

藤井 一浩 様 『コシヒカリ』

◆8位  

土肥 正典 様 『つきあかり』    

◆9位

  農事組合法人ファーム志和 様 『あきさかり』

◆10位

農事組合法人ファーム・イースト造賀 様 『ヒノヒカリ』  

審査結果について

今回のコンテストでは、62点(44生産者)のご出品をいただきました。

このうち、1次審査通過が30点、2次審査により上位10点(うち、決勝審査進出5点)を決定し、決勝審査において5位までの各賞を決定しました。

改めてご出品いただいた生産者の皆様ありがとうございました。

第5回ぶちうまいお米コンテストイン東広島決勝審査の審査結果一覧表

【終了しました】決勝審査について

東広島市の”ぶちうまいお米”No.1を決める「第5回ぶちうまいお米コンテストin東広島」決勝審査を開催します。

一次審査、二次審査を勝ち抜いた5点のお米について、審査員による厳正な食味審査のもと、最優秀賞から5位までの順位が決まります。

このイベントは、県内最大級のコメの生産量を誇る東広島市において、コンテストを通じて生産者の技術向上と意欲の醸成を図るために開催しています。

今年は新たな取組として、生産者を対象とした、出品米の分析結果報告書の説明や、猛暑における水稲の生育状況とその対策に関する解説など、技術向上等に意欲ある生産者の実践に役立つ情報提供や、入賞者のお米の試食といった、お米に関する知見を共有する機会とします。

  • 日時:令和7年11月18日(火曜日)14時から16時
  • 場所:道の駅湖畔の里福富 多目的ホール(東広島市福富町久芳1506)
  • 次第: 14時        開会
                14時30分   決勝審査
                                  出品米の分析結果報告書の説明
                                  猛暑における水稲の生育状況とその対策に関する解説
                15時30分    結果発表・表彰式
                                   入賞米試食

この記事に関するお問い合わせ先

産業部 ブランド推進課
〒739-8601
東広島市西条栄町8番29号 本館8階
電話:082-422-1032
ファックス:082-430-9966

メールでのお問い合わせ

このページが参考になったかをお聞かせください。
質問1
このページの内容は分かりやすかったですか?
質問2
このページは見つけやすかったですか?
質問3
このページには、どのようにしてたどり着きましたか?


質問4
質問1及び2で、選択肢の「3.」を選択した方は、理由をお聞かせください。
【自由記述】
この欄に入力された内容について、回答はいたしませんのでご了承ください。
市役所へのお問い合わせは、各ページの「この記事に関するお問い合わせ先」へお願いします。