食品ロスゼロセミナー
食品ロスゼロセミナーを開催しました
8月23日(金曜日)、東広島市地域活動栄養士会の中橋陽子さんを講師に、食品ロスゼロセミナーを開催しました。
講義で食品ロスを出さない買い物の方法や食品保存のコツを学んだほか、食品ロス削減クッキングでは、さつまいもとりんごを丸ごと使った「さつまいもとりんごのサラダ」と「りんご&さつまいものピールマフィン」を作りました。
クッキングで作った「さつまいもとりんごのサラダ」と「りんご&さつまいものピールマフィン」
参加者アンケートの内容(抜粋)
【日ごろ自分でやっている食品ロスを減らす取り組み】
・ローリングストック、フードバンクへの寄付、買い物に毎日行かない、冷蔵庫の
中を把握しておく。
・古くなった野菜はすべてカレーに入れて定期的に食べきるようにしている。
・出された食べ物はすべて食べるようにしている。
・野菜や肉は使い切れる分をこまめに買うようにしている。
・野菜の皮なども積極的に食べている。
・すぐ使う食品は消費期限の短いものを選ぶようにしている。
・買い込みすぎずその都度買い物に行く。
【今後実践してみたい食品ロス削減の取り組み】
・野菜や果物の皮を使ったレシピを考えて作ってみたい。
・冷凍を活用して多く買った時も余らせないようにしたい。
・青菜や野菜など買ってきた後すぐ下処理する。
・SNSでレシピの情報を集めてみたい。
この記事に関するお問い合わせ先
生活環境部 市民生活課
〒739-8601
東広島市西条栄町8番29号 北館1階
電話:082-420-0922
メールでのお問い合わせ
- このページが参考になったかをお聞かせください。
-
更新日:2024年08月28日