【令和4年度】おうちで3010運動(東広島地域活動栄養士会の中橋陽子さんからの紹介レシピ)

更新日:2022年11月18日

毎月10日と30日は冷蔵庫・食品庫の点検の日

減らそう食品ロス おうちでもできるね!

カブの葉とアサリのクリームスパゲッティ

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[材料](2人分)

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スパゲッティ 160g

カブの葉 1個分

アサリ(冷凍) 100g

玉ねぎ 1/2個

しめじ 1/2株

バター 大さじ2

小麦粉 大さじ2

牛乳 300cc

コンソメ 小さじ1

こしょう 少々

「カブの葉とアサリのクリームスパゲッティ」作り方

1.カブの葉は1cm幅に刻む。玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取り、ほぐす。

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2.スパゲッティはたっぷりの湯に塩(分量外)を加えてゆでる。

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3.中火で熱したフライパンにバターを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。

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4.3.にアサリとしめじを加えて2分程炒める。

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5.弱火にし4.に数回に分けて小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。

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6.牛乳とコンソメを加えて、軽くとろみがつくまで煮る。

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7.スパゲッティがゆで上がる1分程前に、カブの葉を鍋に入れ一緒にゆでる。

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8.6.に水気をきった7.を加え、弱火にかけながらソースにしっかりとからめる。こしょうで味を整え、出来上がり。

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【ポイント】

・カブの葉のシャキっとした食感を味わうことができます。

・アサリは水煮のものやシーフードミックスに替えても作れます。

「カブの葉とアサリのクリームスパゲッティ」おうちで3010(さんまるいちまる)運動チラシ(PDFファイル:311.8KB)

 

 

大根の皮と先っぽで簡単サラダ

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[材料](2人分)

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大根の皮と先っぽ 1/2本

水菜 1/3束

カニ風味かまぼこ 4本

塩 少々

☆マヨネーズ 大さじ1

☆酢 小さじ1

☆砂糖 小さじ1/2

「大根の皮と先っぽで簡単サラダ」作り方

1.大根の皮と先っぽ部分を千切りにする。ボウルに大根と塩少々を入れて混ぜる。しんなりするまで10分程おき、水気をしぼる。

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2.水菜を5cm幅に切る。ボウルに入れ、5分程水にさらした後、ザルにあげ水気をきる。

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3.カニ風味かまぼこをほぐす。

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4.ボウルに1、2、3と調味料☆を入れて混ぜ合わせ、出来上がり。

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【ポイント】

冬大根だと甘味のあるサラダ、夏大根だと辛味のあるサラダになります。

短時間で簡単に作れるので、おでんなどの大根をたくさん使った料理の後におすすめです。

「大根の皮と先っぽで簡単サラダ」おうちで3010(さんまるいちまる)運動チラシ(PDFファイル:345.8KB)

りんご&さつまいものピールマフィン


[材料](直径6cmのマフィンカップ6個分)

りんごの皮 1個分

さつまいもの皮 1 本分

ホットケーキミックス 200g

卵 1個

牛乳 150ml

砂糖 50g

無塩バター 50g

「りんご&さつまいものピールマフィン」作り方

【下準備】

・バターを溶かしておく(湯煎or600wのレンジで30秒程度加熱)

・オーブンを180℃に予熱しておく

1.りんごの皮とさつまいもの皮を1cmの角切りにする。

2.ボウルに卵を割り入れてほぐし、牛乳・砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。

3.2.にホットケーキミックスを加えて混ぜる。
4.溶かしバターと1.を加えてしっかりと混ぜる。
5.マフィンカップに4.の生地を6分目まで入れる。

6.予熱しておいた180℃のオーブンで20~25分焼く。竹串をさして、生地がつかなければ焼き上がり。

【ポイント】

・ホットケーキミックスで作るので、混ぜるだけで簡単にできます。

・焼き色が付きすぎる場合は、アルミホイルをかけてください。

(軸も一緒に)椎茸と夏野菜のミネストローネ

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[材料]2~3人分

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ベーコン 2枚

ズッキーニ 1本

茄子 1本

トマト 1個

椎茸 2個

大豆(水煮) 50g

オリーブオイル 大さじ1

☆水 500cc

☆コンソメ 小さじ1

塩 小さじ1/4

「(軸も一緒に)椎茸と夏野菜のミネストローネ」作り方

1.ベーコンは1cm幅に切る。

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2.ズッキーニ、茄子、トマトは1cmの角切りにする。

 

3.椎茸は軸の先の石づき部分だけを切り落とし、カサと軸とに切り分ける。カサは1cmの角切り、軸は縦半分にし1cm幅に切る。

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4.鍋にオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンに焼き色がつくまで炒める。

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5.ズッキーニと茄子、椎茸を加えて炒め、☆を入れて中火で煮る。煮立ってきたら火を弱めてアクを取り、蓋をして弱火で5分程煮る。

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6.トマト、大豆を加えて、さらに5分程煮る。

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7.塩を加えて出来上がり。

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【ポイント】

・椎茸の軸は固さによって、切る大きさを変えてください。

・ミネストローネは「具だくさんのスープ」という意味。冷蔵庫に残っている野菜 なら、何でも使えます。

・コショウは、お好みで入れてください。

余ったヨーグルトでタンドリーチキン

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[材料]2~3人分

材料

鶏もも肉 2枚(約500g)

☆プレーンヨーグルト 大さじ5

☆トマトケチャップ 大さじ2

☆カレー粉 小さじ1と1/2

☆塩 小さじ1/4

☆しょうが 小さじ1/2

☆にんにく 小さじ1/2

サラダ油 小さじ1

「あまったヨーグルトでタンドリーチキン」作り方
1.しょうが、にんにくをすりおろす。(チューブタイプのものでも可)  
2.鶏肉を一口大に切る。 222
3.ビニール袋に、2.の鶏肉と☆の調味料を入れてよく揉みこみ、冷蔵庫で1時間程漬け込む。 444
4.中火に熱したフライパンに、サラダ油をひく。3.の鶏肉の皮の面を下にして、5分程こんがりと焼く。 555
5.裏返して蓋をし、弱火~中火で5分程蒸し焼きにして、出来上がり。 666

 

[ポイント]

・鶏肉は、むね肉やササミ肉などでも作れます。

・焦げやすいので、火加減に注意してください。

・子供も食べられる味付けです。辛さは、カレー粉で調整してください。

・下味をつけた後に冷凍保存ができるので、忙しい日の時短メニューにもなります。

ニンジンとゴボウの皮ごとかき揚げ

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[材料](2人分)

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ニンジン 1/2本

ゴボウ 1/2本

ちくわ 2 本

コーン(今回は冷凍) 大さじ3杯

卵 1/2個

冷水 適量

小麦粉 1/2カップ

油 適量


 

「ニンジンとゴボウの皮ごとかき揚げ」作り方
1.ゴボウは、土がついていれば洗い流す。  
2.ニンジン、ゴボウどちらも長さ4cmのせん切りにする。ゴボウは水に浸して5分程置き、水気をきる。 55555555
3.ちくわを真ん中で切り、それぞれ縦8等分する。  
4.卵を溶き、冷水を加えて1カップにする。  
5.ボウルに小麦粉を入れ、4を加え、菜箸でざっくり混ぜる。 66666666
6.5の衣に、ニンジン、ゴボウ、ちくわ、コーンを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。 にんじん ごぼう
7.フライパンに、油を底から5mmくらいまで入れる。170度になったら、大きめのスプーンで6をすくって落とし入れる。片面2分程揚げ焼きにしたらひっくり返し、もう片面を2分程揚げ焼きし、できあがり。 99999999

 

[ポイント]

・皮ごと切って、混ぜて、揚げるだけ。

・少なめの油で揚げ焼きをするので、油を節約できます。

・今回は、お子さんも食べやすいようにコーンを使用しています。代わりにちりめんじゃこを使うと、風味も変わり、違った味を楽しめます。

 

 

 

 

 

 

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〒739-8601
東広島市西条栄町8番29号 北館1階
電話:082-420-0922​​​​​​​​​​​​​​
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