【令和4年度】おうちで3010運動(東広島地域活動栄養士会の中橋陽子さんからの紹介レシピ)
毎月10日と30日は冷蔵庫・食品庫の点検の日
減らそう食品ロス おうちでもできるね!
カブの葉とアサリのクリームスパゲッティ
[材料](2人分)
スパゲッティ 160g
カブの葉 1個分
アサリ(冷凍) 100g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2株
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2
牛乳 300cc
コンソメ 小さじ1
こしょう 少々
1.カブの葉は1cm幅に刻む。玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取り、ほぐす。 |
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2.スパゲッティはたっぷりの湯に塩(分量外)を加えてゆでる。 |
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3.中火で熱したフライパンにバターを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。 |
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4.3.にアサリとしめじを加えて2分程炒める。 |
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5.弱火にし4.に数回に分けて小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。 |
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6.牛乳とコンソメを加えて、軽くとろみがつくまで煮る。 |
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7.スパゲッティがゆで上がる1分程前に、カブの葉を鍋に入れ一緒にゆでる。 |
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8.6.に水気をきった7.を加え、弱火にかけながらソースにしっかりとからめる。こしょうで味を整え、出来上がり。 |
【ポイント】
・カブの葉のシャキっとした食感を味わうことができます。
・アサリは水煮のものやシーフードミックスに替えても作れます。
「カブの葉とアサリのクリームスパゲッティ」おうちで3010(さんまるいちまる)運動チラシ(PDFファイル:311.8KB)
大根の皮と先っぽで簡単サラダ
[材料](2人分)
大根の皮と先っぽ 1/2本
水菜 1/3束
カニ風味かまぼこ 4本
塩 少々
☆マヨネーズ 大さじ1
☆酢 小さじ1
☆砂糖 小さじ1/2
1.大根の皮と先っぽ部分を千切りにする。ボウルに大根と塩少々を入れて混ぜる。しんなりするまで10分程おき、水気をしぼる。 |
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2.水菜を5cm幅に切る。ボウルに入れ、5分程水にさらした後、ザルにあげ水気をきる。 |
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3.カニ風味かまぼこをほぐす。 |
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4.ボウルに1、2、3と調味料☆を入れて混ぜ合わせ、出来上がり。 |
【ポイント】
冬大根だと甘味のあるサラダ、夏大根だと辛味のあるサラダになります。
短時間で簡単に作れるので、おでんなどの大根をたくさん使った料理の後におすすめです。
りんご&さつまいものピールマフィン
[材料](直径6cmのマフィンカップ6個分)
りんごの皮 1個分
さつまいもの皮 1 本分
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 150ml
砂糖 50g
無塩バター 50g
【下準備】 ・バターを溶かしておく(湯煎or600wのレンジで30秒程度加熱) ・オーブンを180℃に予熱しておく |
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1.りんごの皮とさつまいもの皮を1cmの角切りにする。 |
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2.ボウルに卵を割り入れてほぐし、牛乳・砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。 |
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3.2.にホットケーキミックスを加えて混ぜる。 | |
4.溶かしバターと1.を加えてしっかりと混ぜる。 | |
5.マフィンカップに4.の生地を6分目まで入れる。 | |
6.予熱しておいた180℃のオーブンで20~25分焼く。竹串をさして、生地がつかなければ焼き上がり。 |
【ポイント】
・ホットケーキミックスで作るので、混ぜるだけで簡単にできます。
・焼き色が付きすぎる場合は、アルミホイルをかけてください。
(軸も一緒に)椎茸と夏野菜のミネストローネ
[材料]2~3人分
ベーコン 2枚
ズッキーニ 1本
茄子 1本
トマト 1個
椎茸 2個
大豆(水煮) 50g
オリーブオイル 大さじ1
☆水 500cc
☆コンソメ 小さじ1
塩 小さじ1/4
1.ベーコンは1cm幅に切る。 |
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2.ズッキーニ、茄子、トマトは1cmの角切りにする。 |
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3.椎茸は軸の先の石づき部分だけを切り落とし、カサと軸とに切り分ける。カサは1cmの角切り、軸は縦半分にし1cm幅に切る。 |
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4.鍋にオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンに焼き色がつくまで炒める。 |
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5.ズッキーニと茄子、椎茸を加えて炒め、☆を入れて中火で煮る。煮立ってきたら火を弱めてアクを取り、蓋をして弱火で5分程煮る。 |
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6.トマト、大豆を加えて、さらに5分程煮る。 |
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7.塩を加えて出来上がり。 |
【ポイント】
・椎茸の軸は固さによって、切る大きさを変えてください。
・ミネストローネは「具だくさんのスープ」という意味。冷蔵庫に残っている野菜 なら、何でも使えます。
・コショウは、お好みで入れてください。
余ったヨーグルトでタンドリーチキン
[材料]2~3人分
鶏もも肉 2枚(約500g)
☆プレーンヨーグルト 大さじ5
☆トマトケチャップ 大さじ2
☆カレー粉 小さじ1と1/2
☆塩 小さじ1/4
☆しょうが 小さじ1/2
☆にんにく 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
1.しょうが、にんにくをすりおろす。(チューブタイプのものでも可) | |
2.鶏肉を一口大に切る。 | |
3.ビニール袋に、2.の鶏肉と☆の調味料を入れてよく揉みこみ、冷蔵庫で1時間程漬け込む。 | |
4.中火に熱したフライパンに、サラダ油をひく。3.の鶏肉の皮の面を下にして、5分程こんがりと焼く。 | |
5.裏返して蓋をし、弱火~中火で5分程蒸し焼きにして、出来上がり。 |
[ポイント]
・鶏肉は、むね肉やササミ肉などでも作れます。
・焦げやすいので、火加減に注意してください。
・子供も食べられる味付けです。辛さは、カレー粉で調整してください。
・下味をつけた後に冷凍保存ができるので、忙しい日の時短メニューにもなります。
ニンジンとゴボウの皮ごとかき揚げ
[材料](2人分)
ニンジン 1/2本
ゴボウ 1/2本
ちくわ 2 本
コーン(今回は冷凍) 大さじ3杯
卵 1/2個
冷水 適量
小麦粉 1/2カップ
油 適量
1.ゴボウは、土がついていれば洗い流す。 | |
2.ニンジン、ゴボウどちらも長さ4cmのせん切りにする。ゴボウは水に浸して5分程置き、水気をきる。 | |
3.ちくわを真ん中で切り、それぞれ縦8等分する。 | |
4.卵を溶き、冷水を加えて1カップにする。 | |
5.ボウルに小麦粉を入れ、4を加え、菜箸でざっくり混ぜる。 | |
6.5の衣に、ニンジン、ゴボウ、ちくわ、コーンを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。 | |
7.フライパンに、油を底から5mmくらいまで入れる。170度になったら、大きめのスプーンで6をすくって落とし入れる。片面2分程揚げ焼きにしたらひっくり返し、もう片面を2分程揚げ焼きし、できあがり。 |
[ポイント]
・皮ごと切って、混ぜて、揚げるだけ。
・少なめの油で揚げ焼きをするので、油を節約できます。
・今回は、お子さんも食べやすいようにコーンを使用しています。代わりにちりめんじゃこを使うと、風味も変わり、違った味を楽しめます。
【令和5年度】おうちで3010運動(東広島地域活動栄養士会の中橋陽子さんからの紹介レシピ)
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更新日:2022年11月18日