10月は食品ロス削減月間です!
食品ロス削減月間とは
食品ロスの削減を総合的に推進することを目的とした「食品ロスの削減の推進に関する法律」が令和元年10月1日から施行されました。同法では、食品ロスの削減に関する理解と関心を深めるため、10月を「食品ロス削減月間」、10月30日を「食品ロス削減の日」とし、この法律は、ひとりひとりが自らの立場から食品ロス削減に取り組むよう求めています。これを機に、食品ロス削減のため、私たちにできることからはじめてみませんか?
🍳ご家庭で
- 冷蔵庫の中をチェックしてから買い物に行きましょう。
- すぐ下処理して適切に保管しましょう。
- 食材は無駄なく使いましょう。
- 食べきれる量の料理を作りましょう。
- 残った料理はリメイクで。
🍳外食・宴会・テイクアウト等で
- 料理の注文のしすぎには気をつけましょう。
- メニューの中に苦手な食材がある時は、前もって除いてもらいましょう。
- 宴会開始後30分と最後の10分は料理を味わいましょう。(3010運動)※
※3010運動とは
3010運動は、宴会時の食べ残しを減らすための取り組みで、
【乾杯後30分間】は席を立たずに料理を楽しみましょう
【お開き10分前】になったら、自分の席に戻って、再度料理を楽しみましょう
と呼び掛けて、食品ロスを削減するものです。
出典:消費者庁
ひがしひろしま食品ロス削減月間キャンペーン
本市では、消費の場や日常生活における消費者や事業者の食品ロス削減の意識を啓発する月間キャンペーンを実施します。
おいしく食べきる🍽食品ロス削減献立
献立は東広島地域活動栄養士会の中橋陽子さんに作成いただきました。
「皮ごとさつまいもコロッケ」はさつまいもを皮つきで、「いろいろきのこときゅうりのマリネ」は椎茸を軸ごと、「チンゲン菜とエビの中華炒め」ではチンゲン菜の根元もまるごと使うなど食品ロスを出さない工夫がされています。
食品ロスについて考えるきっかけにご家庭の献立でもぜひご活用ください。
食品ロス削減献立の作り方はこちら(PDFファイル:2.6MB)
市内公立保育所 | 10月30日(水曜日)の給食で提供予定 |
食品ロス削減協力店 ともがき(高屋町造賀2829-7) |
10月30日(水曜日)市役所1階あおぞらカフェでお弁当販売予定(数量限定) |
食品ロス削減川柳コンテスト
食品ロスを削減するため「ひがしひろしま食品ロスゼロ運動!」をスローガンとして、食品ロスを無くすことを目標に、食品ロス削減啓発に取り組んでいます。そこでこの運動を市民の皆様と一緒に盛り上げていくため、食品ロス削減川柳を募集しました。入賞作品、応募作品を下記日程で掲示予定です。
- 日程 令和7年10月24日(金曜日)~令和7年10月31日(金曜日)【予定】
- 場所 市役所2階市民協働オープンスペース【予定】
食品ロス削減協力店舗での啓発
「ひがしひろしま食品ロスゼロ運動」に賛同し、食品ロス削減の取り組みを実践する東広島市内の事業者(飲食店、料理を提供する宿泊施設、食料品小売店など)を、「食品ロス削減協力店」に登録し、ポスターやステッカーの掲示等により食品ロス削減推進の啓発をご協力いただいています。
この記事に関するお問い合わせ先
生活環境部 市民生活課
〒739-8601
東広島市西条栄町8番29号 北館1階
電話:082-420-0922
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更新日:2025年09月29日