東広島市立磯松中学校

学校教育目標

確かな学力を身に付け,心豊かで活力にみちた生徒の育成

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進路報告会(3/20)

5校時に,進路報告会を行いました。

先日本校を巣立った卒業生2名に来ていただき,
予習・復習を欠かさないこと。
提出物を出すこと。
漢検・英検・数検などの検定をとること,
直前には体調管理をきちんとすること,
自身の進路意識がめばえたきっかけ,
勉強と部活動の両立の難しさ,
過去問への取り組み方など,
具体的な体験に基づいたお話をしていただきました。
また,在校生からは,
一日の勉強時間や勉強に集中して取り組む方法,
問題集の選び方などが質問され,
それらにも丁寧に答えていただきました。

その後進路指導主事より
本年度の進路状況や入試制度,
生涯を見通した進路選択についてのお話がありました。

3年生が卒業したいま,「受験生」というバトンは2年生に渡されました。
1年生も中学校生活の3分の1が終わり,進路選択は着実に近づいています。

春休みを迎える前に,
自分はどのような学校に進学したいのか,
どのような仕事に就きたいのか,
どのような人生を送りたいのかをじっくり考え,
おうちの方と話をしてみてくださいね。

3年生が掃除してくれていたところは……(3/15)

卒業式から一週間が経とうとしています。
静かになった2階の教室や
少し広くなった給食準備中の運動場を見ると,
3年生がいなくなったさびしさを感じる一週間でした。

ところで,3年生のみなさんには
「自分が掃除していたところはどうなっているだろうか……」と
心配している人もいることでしょう。
大丈夫,1・2年生がしっかり引き継いでくれていますよ。

先輩に負けないくらい,
いえ,先輩を上回るようにと一生懸命掃除をしてくれています。

みなさんの背中を二年間(一年間)見てきた1・2年生です。
「先輩を超えてみせよう!」という思いが,彼らを成長させてくれています。

1年1組ランチルーム給食(3/13)

今年度のランチルーム給食,
最後のクラスは1年1組でした。
(前回の記事で再来週とお伝えしましたが,1週遅れての実施となりました。)

先生が話したことをよく聞いている1組,
給食クイズでは計算をしたり
意見を出し合ったり……
一生懸命考えていました。

さて,前の2クラスの記事で秘密にしていた
今も昔も人気の給食メニューは,
「カレーライス」でした。
予想は当たりましたか?

カレーライスは親世代では第2位,
子ども世代でも第3位をマークしています。
きっとこれからも給食の代表選手として
みんなを喜ばせてくれることでしょう。

みなさんの年ごろは味覚が発達する大切な時期です。
また,給食には日々さまざまな新メニューが登場しています。
さまざまな献立で味覚の幅を広げていきたいですね。

第36回卒業証書授与式を行いました(3/9)

3月9日土曜日,卒業証書授与式を行いました。

大きな行事では天候に恵まれなかった卒業生。
今回も心配されましたが,これまでが嘘かのように
すばらしい春の陽射しに包まれた卒業式となりました。

卒業生入場

卒業証書授与

記念品贈呈
テントを寄贈していただきました

在校生代表送辞

在校生合唱「花は咲く」

卒業生代表答辞
心のこもったメッセージでした

卒業生合唱「心の栞」

指揮者・伴奏者も立派でした

卒業生退場

式のあと,最後のホームルームでは,
一年間担任をした先生からの贈る言葉,
三年間ともに過ごした仲間へのメッセージ,
十五年間育ててくださったおうちの方への感謝の手紙など,
各クラスでよい時間となりました。

「君に言いたかったありがとう 言えなかったごめんなさい」

楽しいこと,うれしいことばかりではなかった中学校生活だったと思います。
しかし,きょうのみなさんの立派な態度と流れた涙が,
それがすばらしいものであったことの何よりの証拠だと思います。
家庭でも,これまで支えてくださったおうちの方に
いま一度「ありがとう」を伝えてくださいね。

磯松中学校は,これからも,いつまでも
卒業生のみなさんを応援しています。
卒業おめでとう。

図書を寄贈していただきました(3/6)

公益財団法人日本教育公務員弘済会広島支部様より
10万円の助成をいただき,
59冊の図書を新たに購入しました。
300校近い応募の中から,70校のひとつとして本校が選ばれました。

写真以外にも後日追加で本が来ます。
今回寄贈いただいた本は,近日中に
図書館にて閲覧・貸し出しができるようになります。
ぜひ図書館で手にとってみてくださいね。

卒業おめでとう給食!(3/5)

きょうの給食は,

・赤飯
・コメカラ
・しめじあえ
・赤だし
・牛乳
・紅白ゼリー

でした。

「卒業おめでとう給食」だったきょうの献立は,
ごはん,汁もの,ゼリーで赤をあしらい,
「祝」の字が入ったナルトで
お祝いの気持ちを表現してくださいました。

3年生が小学校からの9年間で食べてきた給食は約1700食。
給食も思い出の一ページとして大切にしてくださいね。

卒業式全校練習(3/5)

きょうの4校時,初めて全校生徒で
卒業式の練習をしました。

起立・着席のタイミング,礼の角度と,
日増しに動きがそろってきています。
在校生は卒業生のきびきびとした動きを見て
すごいなぁと思ったことでしょう。

残す練習は選抜IIが終わったあと,前日の予行練習です。
二日間練習がありませんが,
気持ちを途切れさせることなく予行・本番を迎えましょう。

1・2年生の学年末テストが始まりました(2/27)

きょうから三日間にわたる1・2年生の学年末テストが始まりました。
始業前には各教室でノートの見直しをしたり,
わからないところを教え合ったりしている姿が見られました。

1教科目は1年生が保健体育,2年生が音楽でした。
手ごたえはどうでしたか?

きょう・あすは,3時間目までテストを受けて4時間目が授業,
給食を食べて13時40分完全下校となります。
午後からの時間を有効に利用して
十分な勉強・睡眠ができるようにしましょうね。
あさってはテスト後6時間目まで授業+部活動再開です。

3年生は6時間授業で,公立高校入試選抜IIに向けてがんばっています。
あと一週間,ラストスパートです。

授業のひとコマ:1年生技術・家庭科(家庭分野)「魚の調理」(2/21)

きのう・きょうの二日間,1年生が二回目の調理実習を行いました。
今回のテーマは「魚の調理」。献立は,

・鮭のムニエル
・にんじん・カリフラワー・いんげんの温野菜サラダ
・コーンクリームスープ

でした。
各クラスの実習の様子をご覧ください。

<3組>

先生のお手本をよく見て…

一回目より分担もしっかり
できました

包丁の扱いにも慣れたものです

盛りつけも美しく

すばやく調理できました
いただきまーす

おかわりじゃんけんも
大いに盛り上がりました

<2組>

今回も調理長が活躍しました

包丁は対面で使い安全面にも
注意を払っています

スープのたまねぎを焦がさず
炒めるのがポイントでした

各班完成間近です。いいにおい!

完成!いただきまーす

おいしくできました

<1組>

うす切りのお手本に
歓声があがりました

塩こしょうはかけすぎないように
注意して…

小麦粉を薄くつけるのが
難しかったですね

皮のあるほうから焼くというのも
守ってできました

いい色に焼けています

調理のかたわらで洗いものを。
計画的ですね


一回目のハンバーグの調理のときよりも
ずいぶんスムーズに調理や片づけができました。

今年度の調理実習はこれでおしまい。
来年度に向けて,さらに腕をみがいておいてくださいね。

1年2組ランチルーム給食(2/20)

先週の1年3組に続き,きょうは1年2組が
ランチルーム給食でした。

クイズでは3組同様,
「給食,何がすき?」「計算してみて!」
と周りの友達と意見を出し合いながら考えていました。

副担任の先生,ALTの先生もお招きして,
楽しく話しながらいただきました。

今も昔も人気の給食メニュー
「○○○○○○」は,テスト期間をはさんだ
再来週の1組のランチルーム給食の記事で
発表します!もうおわかりですか……?

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