東広島市立磯松中学校

学校教育目標

確かな学力を身に付け,心豊かで活力にみちた生徒の育成

トピックス

授業のひとコマその2:1年生技術・家庭科「肉の調理」(1/17)

きのう,きょうの二日間は,1年生が待ちに待っていた調理実習。
肉の調理の仕方を学習することをめあてに,
・ハンバーグ
・ブロッコリーのツナマヨソース
・ミネストローネ
を作りました。

きょう実習を行った2クラスの様子をご覧ください。
まずは3・4時間目の1年2組です。

先生の説明と実演を聞いて…。

玉ねぎのみじん切りを
マスターしました。

卵の片手割りも
マスターしました。

給食もあるのでミニサイズ。
みんなで形をつくります。

ソースも手づくりしました。

きれいに盛りつけていただきます。

また,午後は1年3組が実習を行いました。

実演のサポートもばっちりです。

ブロッコリーはていねいに
小房に分けて…。

「じゃがいもの皮は包丁でむく派」が多かった3組。

 

フライパンさばきも立派です。

すばらしいチームプレー。

おいしくできました。

きのうの1組も含め,どのクラスも協力して
楽しく実習を行うことができました。

一品料理ではなく,
一食分の「献立」を調理するためには
「段取り」が大切です。
また,食材や器具,火の扱い方など
やってみないとわからないこともたくさんあります。
きっと一人ひとりの「できること」が
増えたことでしょう。

ご家庭でも,「ハンバーグ作ったんだって?」と
話題にしてみてください。
次回の調理実習もお楽しみに。

授業のひとコマ:2年生国語科「書写」(1/17)

年が改まったこの時期,2年生の国語では
書写(毛筆)の授業が行われています。

書いている字は「感謝する心」。
行書なので運筆が難しいですが,立って全体のバランスを見ながら
字形に気をつけて書いていました。

後期後半がスタートしました(1/7)

新年明けましておめでとうございます。
2週間あまりの冬休みを終え,
磯松中学校の平成31年(2019年)がスタートしました。
保護者のみなさま,地域のみなさまには本年も
本校教育活動へのご理解・ご協力をお願いいたします。

冬休み明け集会では,校長先生より
「文武両道」の意味と「新しい自分」をつくりあげることについてのお話がありました。

「一年の計は元旦にあり」ということわざがあります。
生徒のみなさんは,どのような一年にしたいと考えましたか?
平成31年(2019年)もみなさんの成長を心から願っています。
そして,ますます輝く磯松中学校にしていきましょう!

門松・ぜんざいづくり(12/25)

冬休みの恒例行事である,地域の方々との門松・ぜんざいづくりに
野球部・男子バレー部・女子バレー部が参加しました。

鮮やかなお手並み!

立派な竹なので押さえてもらいながら。
楽しそうですね♪

完成した門松は校門の両側に飾られました。
豪華で美しいですね!

門松づくりの後はぜんざいをいただきました。
寒い中での作業のあとに温かさでほっこり!

ご指導・ご協力いただいたみなさまには,
本日のみならず準備から大変ご尽力いただきました。
本当にありがとうございました。
生徒にとっては,和文化を体験するとともに
地域の方と交流する貴重な機会となっています。
今後も大切にしていきたい行事です。

さて,今回をもちまして年内の更新は最後とさせていただきます。
保護者のみなさま,地域のみなさまには,
日々ご覧いただきありがとうございました。
これからもできる限り生徒のようすをお伝えしていきますので,
新年もよろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えください。

1・2学年授業参観を行いました(12/19)

19日(水曜日)の5校時,1・2年生の授業参観を行いました。

1年生は全クラス体育館で総合的な学習の時間の取組である
「職場訪問学習」の報告発表会でした。

スクリーンを使って…

緊張しましたが,一生懸命発表できました!

2年生は各教室での教科の授業でした。

2年1・2組男子【保健体育】
保健分野:ごみの分別

2年1・2組女子【保健体育】
保健分野:交通事故の防止

2年3組【数学】
図形の性質の調べ方

参観授業には両学年合わせて89名の保護者の方にお越しいただきました。
また,その後の懇談会にも,47名の方にご参加いただきました。
お忙しいところ,ありがとうございました。

過去の記事について

このページに掲載した記事について,
掲載期間は1か月を目安にしています。

期間を過ぎたものは随時削除していきますので
ご理解をお願いいたします。

新着情報

地図情報

この記事に関するお問い合わせ先

磯松中学校
〒739-0132
東広島市八本松町正力10666番地1
電話:082-428-6675
ファックス:082-428-6676
メールでのお問い合わせ